.

Спецпроект:
11.10.2017
Евгений Федоров
«Ничего не поменяется в этой стране». Что не так с идеей «откупных» для бизнеса?

Виктор Маргелов – о депозитах, которые будут защищать предпринимателей от тюрьмы.

По информации TUT.BY, правительство разработало проект декрета о так называемом обеспечительном депозите.

Согласно идее, положив на специальный счет сумму от 50 000 рублей, предприниматель сможет обеспечить себе лояльность и определенную защиту от задержания силовиками, в случае, если внесенная денежная сумма обеспечит возмещение причиненного нарушением вреда.

Также отмечается, что соответствующий депозит должен быть заблаговременно внесен на счет в «Беларусбанке».

В предпринимательской среде проектдокумента встретили неоднозначно.

Бизнесменам предлагают заранее внести на спецсчет 50 тысяч рублей, чтобы в будущем не попасть в СИЗО?

В экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов раскритиковал очередную идею чиновников.

– Лично у меня негативное отношение к этой идее, – заявил он. – Она несвоевременная и политически неправильная. Они думают, что это будет некий залог, которым можно будет воспользоваться, когда тебя посадят в тюрьму. И им можно будет воспользоваться, чтобы тебя быстрее оттуда выпустили. Знаете, надо, наверное, определиться: то ли мы развиваем предпринимательство, то ли собираемся людей в тюрьму сажать! Если хотим развивать, то давайте делать так, чтобы 99% бизнесменов об этом вообще не думали, а успешно соблюдали действующее законодательство. В этом направлении ничего не сделано, а мы уже думаем, как бизнес из тюрьмы вытаскивать.

По мнению предпринимателя, такой подход совершенно недопустим в системе, при которой государство часто наказывает невиновных.

– Я далек от мысли, что кого-то мелкого будут выпускать. Практика показывает обратное. Если бы в нашей стране только настоящие преступники попадали в тюрьму, тогда можно этим заниматься. А как можно этим заниматься, когда сегодня, будучи предпринимателем, ты уже по умолчанию преступник по десятку статей, – отметил собеседник «Салідарнасці».

Виктор Маргелов считает, что идея о депозитах «не соответствует духу» обещаний правительства о либерализации условий для бизнеса.

– У нас ничего не спрашивали, в наших кругах даже таких мыслей не возникало. Безо всякого экономического обоснования просто возник законопроект: «давайте вы скинетесь, а мы кого-то из вас выпустим». Выходит, реформировать законодательство не нужно, а предпринимателей как сажали, так и будут сажать? Если эта практика будет продолжаться, ничего не поменяется в этой стране, – добавил лидер предпринимателей.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:22)