.

Спецпроект:
11.10.2017
Незнайка на Луне 2.0: «Начались поголовные аресты всех лысых»

Отрывки из заключительной серии книги Николая Носова, проиллюстрированные фотографиями наших дней.

Примечательно, что эту фотогалерею собрали российские Ведомости еще в 2012 году. Но сегодня, учитывая скандал с отрывком из «Незнайки на Луне» 1964 года, из-за которого россиянина вызывали на допрос, эта подборка с отсылкой к цитатам из «исторической эпопеи» стала актуальной как никогда.

Предлагаем избранное.

«Теперешнего полицейского не отличишь от бандита»

Доставленные в полицейское управление грабители отрицали свою вину, утверждая, что никакого чемодана они не видели, никакого банка не грабили и не думали даже грабить. На вопрос полицейского комиссара Пшигля, зачем им понадобилось, в таком случае, стрелять по полицейским машинам, они сказали, будто не знали, что их преследуют полицейские, а, наоборот, думали, что за ними гонятся бандиты.

Полицейский комиссар сказал, что все это увертки, так как отличить полицейского от бандита не так уж трудно. В ответ на это стрелявший из пистолета сказал, что теперешнего полицейского не отличишь от бандита, так как полицейские часто действуют заодно с бандитами, бандиты же переодеваются в полицейскую форму, чтоб удобнее было грабить. В результате честному коротышке уже совершенно безразлично, кто перед ним: бандит или полицейский.

Автомобиль ГИБДД на светофоре в центре Москвы, 15 августа 2012 г. Фото Ведомости

«Ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся»

- К чему же богачам столько денег? - удивился Незнайка. - Разве богач может несколько миллионов проесть?

- «Проесть»! - фыркнул Козлик. - Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать свое тщеславие.

- Это какое тщеславие? - не понял Незнайка.

- Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: «Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!» Один заведет себе повара да лакея, а другой говорит: «Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а еще и швейцара». Один наймет целый десяток слуг, а другой говорит: «Ну так я найму два десятка, да еще сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю». Один заведет три автомобиля, другой тут же заведет пять. Да еще и хвастает: «Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять». Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет.

Иномарки на одной из центральных улиц столицы, 13 ноября 2010 года. Фото Ведомости

«Истинный благодетель наш»

- Ты, братец, на Дрянинга не сердись, - сказал первый. - Он коротышка хороший. Истинный благодетель наш. Так и в газетах пишут.

«Усовершенствованная резиновая дубинка»

- Ты как смеешь не отдавать деньги, скотина? - заорал полицейский, упершись руками в бока и выставив вперед свой толстый живот.

- Во-первых, я не скотина, - с достоинством ответил Незнайка, - а во-вторых, у меня нет никаких денег. Я никаких денег у него не брал и даже не видел.

- А вот это ты видел? - спросил полицейский и сунул Незнайке под нос резиновую дубинку.

Незнайка невольно откинул голову назад.

- Что это, по-твоему? - спросил полицейский. - Ну-ка понюхай.

Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.

- Резиновая палка, должно быть, - пробормотал он.

- «Резиновая палка»! - передразнил полицейский. - Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращенно - УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! - скомандовал он. Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!

Акция в память об убитом футбольном болельщике Егоре Свиридове в Санкт-Петербурге, 11 декабря 2010 г. Фото ИТАР-ТАСС

«Попадете в тюрьму, там с вас дороже возьмут»

- У нас, милейший, за деньги все можно сделать. И внешность свою изменить, и даже нос другой себе прирастить. Такие случаи уже бывали.

- Я не приращивал себе другого носа! - с возмущением ответил Незнайка.

- Все так говорят, милейший, поверьте мне. Ну да ладно! Не хотите дать двадцать тысяч, дайте хоть десять... Попадете в тюрьму, там с вас дороже возьмут. Там обдерут вас как липку, и из миллионера вы превратитесь в нищего и будете плакать горькими слезами. Ну дайте хоть пять тысяч... хоть тысячу!.. Что же вы хотите, чтоб я даром вас отпустил?

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский улыбается фотографам из-за стекла в зале суда, 31 марта 2009 г. Фото AP

«[Следуя за рекламой] может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе»

Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе.

Реклама на одном из зданий в Санкт-Петербурге, 20 мая 2012 г. Фото Ведомости

«Начались поголовные аресты всех лысых»

Наибольшее внимание полиции привлекло письмо, в котором некий Сарданапал заявлял во всеуслышание, будто деньги похитили сами полицейские. Это заявление показалось полицейскому комиссару Пшиглю крайне оскорбительным, и он сказал, что не успокоится до тех пор, пока не засадит этого Сарданапала в кутузку. Приказав подать ему адресную книгу, Пшигль принялся ее листать и был до крайности удивлен, что не обнаружил в ней ни одного коротышки по имени Сарданапал.

- Фамилия явно вымышлена, - сказал Пшигль, - но для полиции это не может служить препятствием.

Явившись к редактору газеты, в которой было опубликовано это оскорбительное послание, Пшигль приказал предъявить подлинник письма, надеясь, что по штемпелю на конверте ему удастся установить, откуда письмо было послано. Письмо тут же нашли, но на его конверте не оказалось никакого штемпеля.

Сотрудник, работавший в отделе писем, вспомнил, что письмо было получено не по почте: его принес какой-то незнакомый субъект. На вопрос Пшигля, как выглядел этот субъект, сотрудник вспомнил лишь то, что он был лысый.

- Ах, вот что! - воскликнул Пшигль. - Так он, значит, был лысый? Для полиции этих сведений вполне достаточно. Не пройдет и трех дней, как этот лысый будет у нас в руках! Начались поголовные аресты всех лысых.

Потенциальный участник флешмоба с белыми ленточками. Москва, 1 апреля 2012 г. Фото Ведомости

«Колотили ни в чем не повинных лунатиков электрическими дубинками»

Не прошло и получаса, как на всех телеэкранах уже демонстрировался полностью смонтированный, оснащенный надписями и озвученный дикторским текстом телевизионный фильм, в котором операторы телестудии сумели запечатлеть не только полет космического корабля, но и толпы фантомасских жителей, высыпавших на городские улицы, а также неожиданно появившихся полицейских, которые колотили ни в чем не повинных лунатиков электрическими дубинками, обливали ледяной водой из пожарных брандспойтов и бросали в них бомбы со слезоточивыми газами.

Российский ОМОН разгоняет протестующих оппозиционеров, пытавшихся добраться до Кремля накануне инаугурации Владимира Путина на посту президента, 6 мая 2012 г. Фото AP

 «Какая разница, по закону меня ограбят или не по закону?»

Колосок, оправившись от испуга, принялся на чем свет стоит ругать полицейских, называя их головорезами, пиратами, бандитами, угорелыми паразитами и скотами.

- А кто такие эти полицейские? - спросила Селедочка.

- Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

Сотрудники ДПС в Москве, 31 августа 2010 г. Фото Ведомости

«Газета для дураков»

Внизу, как раз под полкой, на которой лежал Незнайка, расположился какой-то толстенький коротышка. Сунув чемодан под сиденье, он вытащил из кармана целый ворох газет и принялся читать их. Здесь были и «Деловая смекалка», и «Давилонские юморески», и «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков».

Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут.

Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Все в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах и продавалась не только в городе Давилоне, но и во многих других городах.

Один из бульваров северной столицы, 27 мая 2006 г. Фото PhotoXPress

«Попадет в каталажку и получит возможность вздыхать там свободно»

Участники организованного Amnesty International в Эдинбурге флеш-моба в поддержку русской панк-группы Pussy Riot, 14 августа 2012 г. Фото Reuters

Инспектор Злигль подошел к микрофону и сказал, обращаясь к зрителям:

- Уважаемые телезрители! Дамы и господа! Прошу без паники! Ничего страшного не произошло. Доктор физических наук профессор Бета арестован за распространение вредных мыслей и неуважение к полиции. Теперь он попадет в каталажку и получит возможность вздыхать там свободно, сколько ему потребуется. Пусть это послужит для всех вас хорошим уроком. А теперь молчать, и никаких разговоров! Благодарю за внимание.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:66)