.

Спецпроект:
11.10.2017
Сеть валяется от «правил жизни» Дурова: принципы превратились в пародию

Основатель соцсети VK и мессенджера Telegram Павел Дуров по случаю своего 33-летия опубликовал на своей странице «Вконтакте» список вещей, от которых он отказался сам и призвал отказаться других.

Дуров. Фото ITAR-TASS/ STANISLAV KRASILNIKOV

Это не первый случай, когда предприниматель обращается к подписчикам с тем или иным манифестом, но нынешняя «октябрьская проповедь» стартапера-мультимиллионера вдохновила рекордное количество пародий.

Перечень Павла Дурова, опубликованный им по случаю достижения «возраста Христа».

7 вещей, от которых я отказался много лет назад, - и от которых рекомендую отказаться всем, кто занимается созиданием:

Алкоголь.

Мясо животных.

Таблетки и любые продукты фармацевтики.

Никотин и другие наркотические вещества.

Кофе, черный и зеленый чай, энергетики.

Фаст-фуд, сахар, газированные напитки.

Телевидение и его аналоги.

***

«Некоторые молодые люди чувствуют необходимость вести здоровый образ жизни, но ломаются под давлением социума. Им говорят: «Так принято», «Иначе нельзя», «Это неуважение». Я пишу это, чтобы показать: «так» можно. Если Вы ощущаете, что этот путь - правильный, игнорируйте Ваше окружение», - добавляет автор мотивационного поста.

Бизнесмен, вероятно, и сам не подозревал, какой ящик Пандоры открыл.

И это только одна реакция от пародистов. Отъезд основателя социальных платформ за пределы России, как можно заметить ниже, в принципе стал почвой для горьких шуток.

Кому-то захотелось вспомнить по случаю, каких безумств можно ожидать от российской арт-поп-певицы Жанны Агузаровой.

Кто-то полагает, что работа - узаконенная форма рабства, поэтому, отталкиваясь от микропроповеди Дурова, описал все дни, когда человека не должно быть в офисе.

А для сети вьетнамских кафе «ВьетКафе» «семь пунктов» Дурова стали поводом вспомнить давнишнюю рекламу российского «Макдоналдса».

Однако хохмы разной степени искромётности - не единственное, на что вдохновил комментаторов пост Дурова.

Медиаресурс Republic призвал критически относиться к любым спискам, подобным дуровскому, и не пытаться перенимать советы по самосовершенствованию от преуспевающих стартаперов в режиме «карго-культа».

«Но какова ценность утверждения, что Дуров отказался от таблеток и мяса? Он не биолог, не врач и не диетолог. Все перечисленное в его посте - лишь занимательные факты из личной жизни человека Павла Дурова, к 33 годам добившегося невероятных успехов в бизнесе, факты, не имеющие к этому успеху никакого отношения», - пишет редакция этого интернет-СМИ.

Кто-то же использовал флешмоб для того, чтобы создать свои личные списки, от чего можно и нужно было отказаться - как, например, сделала создательница просветительского блога, автор ещё не изданного пособия «Наука секса для подростков» Татьяна Никонова.

Что до Дурова, то он и раньше удивлял общественность своими поступками: в своё время он неожиданно для рекламодателей отказался от промоушна алкоголя и табака в сети (тогда еще) «ВКонтакте», бросал из окна петербургского бюро компании пятитысячные рублёвые купюры, а в августе и вовсе призвал подписчиков выкладывать фотографии с обнажённым торсом, позируя для камеры без верхней одежды на балинезийском курорте.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:6)