.

Спецпроект:
11.10.2017
Из первых уст: «Я не кричу на каждом углу, что я гей. Но и не шифруюсь»

В День каминг-аута, который отмечается 11 октября, собеседник «Салiдарнасцi» рассказал, каково это, открыто говорить о своей сексуальной ориентации в Беларуси.

— «Для всего существует свое время и место».Эта бородатая фраза наилучшим образом характеризует мое отношение к каминг-ауту, — делится 32-летний минчанин Владимир. — Я окончательно понял, что меня интересуют мужчины в 19 лет. В течение года об этом узнали все мои близкие друзья-гетеросексуалы.

В первый раз мне настолько сложно было решиться на разговор, что написал на бумаге мини-письмо. Затем стало понятно, что если люди к тебе хорошо относятся, то им все равно, какая у тебя сексуальная ориентация. Поэтому, если я близко общаюсь с человеком, то он знает о ней.

Единственная проблема была с родителями. Я долго тянул, наши отношения очень испортились из-за того, что мама ничего не знала о моей личной жизни. Несмотря на то, что я долго ее готовил, она была шокирована. Несколько месяцев боролась с собой, но все приняла и сейчас прекрасно общается с моим партнером.

С соседями по даче, которые знают меня с пеленок, конкретного разговора не было. Я просто представил им своего парня, а они, в свою очередь, быстро догадались, что мы не просто друзья. Их отношение ко мне никак не изменилось, и мы можем за бокалом вина спокойно обсуждать семейные неурядицы.

На работе я рассказывал о своей ориентации коллегам, с которыми дружил. Был случай, когда одна сослуживица, которая сама догадалась, делала попытки аутинга. Я уверен, что ее стараниями почти все коллеги в итоге знают о моей ориентации, но это никогда не осуждалось вслух, и не становилось поводом для каких-либо шуток.

Большая часть белорусов негативно настроена к гомосексуальности. Но если вас любят как человека, то ориентация никак не меняет отношение людей. И наоборот: если вас не любят, то ориентация станет индульгенцией, чтобы проявлять ненависть открыто.

Когда мы с партнером купили участок и построили дом, в течение трех лет соседи – бывшие чиновники – откровенно проявляли зависть. Они писали какие-то жалобы, устраивали мелкие пакости, распускали сплетни. Но все же не выходили на открытый конфликт. А недавно у них стали появляться догадки, что мы геи. И вот в один из прекрасных воскресных вечеров, отметив «день граненого стакана», они дали волю всему негативу. Кричали через забор, что мы «понаехали-понастроили», что мы геи, и поэтому нам надо быть незаметнее.

Я не кричу на каждом углу, что я гомосексуал. Но и не шифруюсь. В моем аккаунте в соцсети, пролистав список друзей, фотографии и комментарии, любой умный человек поймет, что к чему. А там у меня есть и коллеги, и одноклассники, и многие люди, с которыми когда-либо сводила жизнь. Проблем не было.

Я осознанно не рассказывал о своей ориентации семье, пока не стал сам себя обеспечивать, чтобы у них не было рычагов давления. В итоге все прошло относительно спокойно.

Как уже звучало, не буду афишировать свою ориентацию перед людьми, которые и без этого негативно ко мне относятся.

Что такое День каминг-аута и почему его отмечает цивилизованный мир

Дата была выбрана в 1988 году в честь памяти о Марше ЛГБТ-людей (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) в Вашингтоне. В шествии приняли участие около полумиллиона человек — все они вышли на улицу с требованиями о равноправии и борьбе с дискриминацией.

Первоначально дата отмечалась только в США, но позже инициативу подхватили и в других государствах. Главной целью этого дня считается уменьшение отрицательных последствий, которые могут возникнуть в результате открытого признания своей сексуальной ориентации не только для человека, но и для его родных и друзей.

11 октября ежегодно во многих странах мира представители ЛГБТ-сообщества выходят на улицы с гей-прайдами в поддержку толерантного отношения. Последняя такая акция, которая называлась «За право быть собой», состоялась в Минске пять лет назад.

«Это требует такой смелости, которой большинство не знает»

В норвежском сериале «Стыд», который побил всевозможные рейтинги популярности, весь третий сезон посвящен истории о старшекласснике по имени Исак. Молодой человек не без внутренних переживаний сначала открывает свою сексуальную ориентацию для себя, а затем делает каминг-ауты перед друзьями, семьей и внешним миром.

В этом крайне эмоциональном сезоне об однополых отношениях отдельного внимания заслуживает диалог Исака с его приятелем Эскилем, который является открытым гомосексуалом. Приведем речь последнего дословно.

— Позволь мне рассказать о людях, на которых ты так не хочешь быть похожим. Которые «носят колготки», «красятся» и боролись за право быть такими, какие они есть. Эти люди терпели унижения и ненависть, их избивали и даже убивали. И это не потому что они хотели отличаться от других – они скорее бы умерли, чем притворялись кем-то другим.

Это требует такой смелости, которой большинство не знает. И я думаю, пока ты сам не прошел эту битву, не осмелился себя защищать, лучше не ставь себя выше гей-парадов.

#stophateby

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:69)