.

Спецпроект:
11.10.2017
Сергей Пискун, Завтра твоей страны
Класковский: «Хрустящие еврики раздавать за политическую гибкость не будут»

Полетит ли Лукашенко в Брюссель и что от этого может выиграть Беларусь?

Политолог Александр Класковский отмечает, что Европа снизила планку требований к белорусским властям. После аннексии Крыма Россией Евросоюз больше не выдвигает Минску требований по демократизации и отказался от попыток перевоспитания «последнего диктатора Европы».

Обе стороны втянулись в геополитическую игру. Европа стала поощрять Лукашенко хотя бы за попытку дистанцироваться от России, а официальный Минск «нащупывает дополнительные точки опоры в условиях имперских замашек Российской Федерации».

– Эта долгая геополитическая игра, которая, с одной стороны, не меняет природы белорусского режима, а с другой — умножает ресурс Беларуси, поскольку стоит вопрос о ее независимости, – считает Александр Класковский.

Кроме того, возможный визит Лукашенко в Брюссель «это еще и фига в кармане Москве: мол, на вас свет клином не сошелся», добавляет политолог.

Надо ли Лукашенко ехать в Брюссель?

Но что будет означать налаживание отношений между ЕС и Лукашенко для демократического сообщества в Беларуси?

– Многие говорят, что Европа изменила своим принципам, перейдя к realpolitik. Но нужно понимать, что даже со всеми издержками (в том числе, с учетом уменьшения поддержки Европой демократического сообщества) Беларусь становится ближе к Европе, пусть даже на миллиметр. Это отдаляет страну от империи и увеличивает шансы на европейское будущее. Сразу все прийти не может, – полагает Александр Класковский.

Еще один положительный момент изменившихся отношений заключается в том, что в новых условиях режим старается не рисковать и удерживается от излишней брутальности – за исключения срыва во время весенних протестов «тунеядцев».

– Власти освоили тактику мелкого фола, – констатирует эксперт.

Получит ли Лукашенко финансовую поддержку по итогам возможного визита в Брюссель?

– Это не работает так грубо. Никто не будет доставать из кармана хрустящие еврики и раздавать их в качестве поощрения за геополитическую гибкость. Вместе с тем это может стать сигналом для инвесторов смелее вкладывать деньги в нашу страну, а для финансовых институтов – выдавать Беларуси кредиты, – прогнозирует Александр Класковский.

Продолжение материала читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:5)