.

Спецпроект:
11.10.2017
Павел Рос
Почему белорусским чиновникам нельзя ехать в Берлин

После увиденного в столице Германии они вполне могут лишиться дара речи.

Берлин встречает буйством запахов, красок и контрастов.

Во-первых, прямо в центре города можно увидеть бродяг, которые мирно спят вдоль тротуара. Их присутствие замечаешь скорее по запаху: знающие берлинцы предусмотрительно обходят такие места стороной, а вот гостям города приходится проверять свои легкие на прочность, надолго задерживая дыхание у некоторых мостов и подземных переходов. В Беларуси бы такие ночлежки разогнали в течение нескольких часов, а их обитателей моментально задержали.

Во-вторых, Берлин весь в граффити. Многие, даже очень богатые кварталы, вдоль и поперек исписаны черными надписями. И несмотря на то, что за порчу здания предусмотрены внушительные штрафы от 600 евро, местных вандалов это не останавливает. Для белорусов, привыкшим к одинаковым и выбеленным в один цвет спальным районам, такая картина может показаться шокирующей.

В-третьих, здесь разрешено пить спиртные напитки на улицах. По городу толпами прогуливаются люди с открытыми бутылками пива – людей с пивом можно увидеть даже в метро, и это ни у кого не вызывает удивления. Как следствие – на берлинских улицах часто царит веселая праздничная атмосфера, однако и откровенно пьяных граждан здесь намного больше, чем на белорусских. Кстати, немцы никогда не выкидывают пустые бутылки в мусорные урны, а в крайнем случае оставляют их рядом – их можно сдать и заработать несколько евро в ближайшем супермаркете.

Наверняка такая картина покажется белорусским чиновникам просто шокирующей. И у них возникнет жгучее желание «жесточайше навести порядок». Проблема в том, что в Германии действовать такими методами недопустимо: местные силовики и органы власти обязаны уважать права человека, неважно, кто он – бродяга, уличный художник или алкоголик.

Необходимость безусловного соблюдения прав человека, с одной стороны, мешает бороться с вышеуказанными нежелательными моментами. А с другой – дает свободу остальной части общества: активистам, предпринимателям, творческим людям. И именно на талантах этих людей и строится успех Германии как одной из самых богатых стран Европы.

Кстати, пожалуй, больше всего белорусских чиновников удивило бы посещение Бундестага. По нему свободно разгуливают экскурсионные группы, которым показывают, где находится рабочий кабинет Ангелы Меркель. Стены рядом с ним исписаны надписями советских солдат, взявших Берлин в 1945-м.

Посетители даже могут зайти в зал заседаний, где принимаются ключевые политические решения Германии.

Кулуары немецкого парламента заполнены экспонатами современного искусства. К примеру, в здании Бундестага можно найти стену с именами 5000 немецких депутатов, избранных демократическим путем. Это символ сменяемости власти, благодаря которой Германия стала успешной.

Одна экспозиция поражает больше всего. В холле парламента подвешен вертикальный экран, на котором в виде бегущей строки транслируются несколько сотен лучших речей, произнесенных в стенах Бундестага. Причем, эти речи не повторяются в течение 21 дня – так много огненных выступлений и дискуссий здесь происходило. Именно они позволили создавать более совершенные законы, которые двигали страну вперед. На этом фоне с грустью вспоминаются заседания современного белорусского парламента, где депутаты охотно обсуждают проблемы надоев и уборочной, а по самым острым вопросам скромно молчат, потупив взгляд.

Во-время экскурсии нам показывают, как с обратной стороны выглядит знаменитый железный немецкий орел, который висит прямо над головой у председателя парламента.

– Скажите, а они не боятся, что он может упасть? – осторожно спрашивает кто-то из группы.

В ответ на вопрос женщина-экскурсовод неожиданно улыбается.

– Вы знаете, этот вопрос почему-то задают только группы, приехавшие из России, Беларуси и Украины. Даже не знаю, почему, – загадочно добавляет она.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:66)