.

Спецпроект:
10.10.2017
Ольга Бурая
«Главное – много своровать, за копейки впаяют по полной». Что ждет директора такси «Алмаз»?

Директора такси «Алмаз» Виктора Пузикова отпустили из СИЗО под домашний арест. В сети многие удивились такому повороту событий.

Сообщается, что молодой предприниматель возместил в полном объеме весь ущерб, установленный по делу: более 1 млн 400 тыс. рублей.

Виктора Пузикова задержали в июне по обвинению в неуплате налогов. Любопытно, что тогда многие намекали на форумах и в СМИ на его тесные (в том числе якобы родственные) связи с представителями власти. Звучало мнение, что предприниматель сумеет откупиться.

Возместил ущерб и на этом всё?

Пока ситуация с Виктором Пузиковым напоминает прежние истории с крупными бизнесменами, которые возмещали ущерб, переводились под домашний арест и, в конце концов, освобождались от уголовной ответственности.

В статье 88-1 Уголовного кодекса говорится: «Лицо, совершившее преступление… может быть освобождено от уголовной ответственности в порядке, установленном законодательным актом, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем…»

Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что предприниматели могут быть освобождены от уголовной ответственности, если компенсируют причиненный ущерб в многократном размере. В разное время глава государства говорил о двух-, трех- и даже пятикратном размере.

В прошлом году председатель КГБ заявил, что владелец группы компаний «Биоком» сенатор Андрей Павловский был помилован Александром Лукашенко после возмещения ущерба в «кратном» размере.

Однако по информации Следственного комитета Виктор Пузиков выплатил более 1 миллиона 400 тысяч рублей, что совпадает с суммой, фигурировавшей в обвинении. Выходит, директор такси «Алмаз» ущерб возместил не в многократном размере – по крайней мере, пока.

В сети предлагают воровать по-крупному

Одно из известных высказываний Марка Твена гласит: «Того, кто украл булку — посадят в тюрьму. А того, кто украл железную дорогу — выберут в парламент». Перевод Виктора Пузикова под домашний арест вызвал недоумение на форумах. Вопрос, волнующих многих, состоит в том, почему в отличие от рядовых граждан крупные руководители могут после возмещения ущерба рассчитывать на снисходительное отношение государства к их уголовному преследованию.

Избирательность в подходе к преступившим закон для пользователей не совсем понятна. Во многих комментариях приводится образ с воровством мешка картошки, за что можно получить несколько лет. 

«Главное – много своровать, потому что за копейки впаяют по полной», – пишут на дискуссионной площадке talks.by.

Арестованные авто на маршруте и $ 2000 выручки в месяц – так работает такси «Алмаз 7788»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:26)