.

Спецпроект:
09.10.2017
Анастасия Зеленкова
«Государство хочет заниматься изготовлением трусов, или есть другие приоритеты?»

Экономист перечислил министерства и ведомства, от которых в Беларуси надо непременно избавиться.

Новость о том, что президент Туркменистана упразднил Минэкономики с формулировкой «все задачи выполнены», заставила задуматься: может, и в Беларуси этот орган уже лишний? Некоторые эксперты считают: не только этот.

— Туркменистан идет по пути наших рекомендаций и интеллектуальных разработок, — шутит в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Еще в 2005 году мы предложили административно-управленческую реформу для Беларуси, в которой тоже нет места для Министерства экономики.

Экономист уверен, что очень многие министерства и ведомства в Беларуси имеют дублирующие функции, поэтому на ликвидации одного не стоит останавливаться.

— Конечно, нам необходимо иметь Министерство финансов, но оно должно объединять в том числе Министерство по налогам и сборам и Таможенный комитет. Потому что единственная функция таможни — не что иное, как просто фискальная задача, а деньги собирать может и Департамент по экспорту-импорту, — поясняет эксперт. — То есть, одно министерство ликвидировать, три слить — вот вам очень хороший способ оптимизации системы управления.

К тому же, по мнению Ярослава Романчука, у нас слишком много отраслевых министерств, которых тоже быть не должно.

— Абсолютно не нужно Министерство строительства и архитектуры — функцию контроля и стандартизации можно доверить какому-нибудь департаменту, — уверен экономист и перечисляет далее: — Нужно убрать Минтруда, Минселхозпрод — совершенно спокойно тут работают агентства, которые могут брать функцию по консультированию и выработке неких законодательных предложений по развитию данных секторов экономики.

Не могут оставаться в том виде, в котором существуют, и Министерство здравоохранения и Минобразования, уверен Романчук.

— Вертикаль образовательная и здравоохранительная — это, по сути, такие очень жесткие оси олигополии для проведения государственной идеологии и интересов монополистов, олигополистов, но никак не для развития полноценного образования и здравоохранения, — поясняет он. — Но в первую очередь я бы ликвидировал институт государственных идеологов — там около 10 тысяч человек. Это абсолютно ненужный орган, который больше создает проблем, нежели решает их.

Романчук также предлагает в 100 раз сократить 1703 контрольных органа и заменять систему контроля частными страховыми организациями, ликвидировать в нынешнем виде Управление делами президента либо сделать из него частное предприятие. Вызывают у него вопросы и два параллельных проекта – Администрация президента, превратившаяся, по сути, в полноценное правительство, и непосредственно сам Совмин.

— Зачем два органа такого рода? — задается он вопросом. — Поэтому мы либо Совмин убираем, либо превращаем Администрацию президента в технический орган по организации работы президента.

Всего же, по мнению экономиста, следует оставить около 8 министерств. Помимо уже названного Министерства финансов, необходимо также Министерство по безопасности, которое бы объединяло МВД и спецслужбы, Министерство по развитию инфраструктуры, Министерство по приватизации, важно сохранить Министерство иностранных дел.

— Все остальные отраслевые — на уровне агентств, департаментов, — отмечает Романчук. — Ну и, конечно, убрать эти безумные вертикальные объединения — это облоно, районо, гороно. Это рудименты советских времен, которые вносят только больше бюрократии и хаоса.

Вот только захочет ли власть пойти на такие сокращения? Тут, по мнению экономиста, все зависит от того, чем государство планирует заниматься.

— Наше дело предлагать оптимизацию, исходя из тех функций, которые есть. Но если государство считает, что оно должно заниматься изготовлением трусов, лифчиков и шуб — ну, тогда нужно, естественно, Министерство легкой промышленности. Если же государство считает, что оно должно заниматься стратегическим видением и вопросами безопасности — тогда это другие приоритеты. Пока то, что мы имеем, это как раз отражение Левиафана в сознании белорусских чиновников, — заключает Романчук.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:71)