.

Спецпроект:
07.10.2017
Вероника Белова
Почему властям не удастся сделать из зэков колхозников

Зацепило! Приступ душевной доброты продемонстрировали власти, предложив создать сельскохозяйственное предприятие, где смогут трудиться осужденные.

— Так люди смогут трудоустраиваться и вести нормальный образ жизни, — пояснил идею начальник Департамента исполнения наказаний МВД Сергей Дорошко во время прямой линии в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня».

И подчеркнул, что с точки зрения воспитания, полезно трудиться.

Казалось бы, инициатива похвальная: забота государства о трудоустройстве и социализации бывших и нынешних уголовных элементов может только приветствоваться. Но что-то мало верится в этот альтруизм. Как и в то, что из зэков удастся сделать трудолюбивых колхозников.

А вот почему. Для властей зэки всегда были дешевой рабсилой, которая пахала на государство практически забесплатно. Представить, что в новосозданном колхозе осужденным вдруг начнут платить полноценные заработки, крайне сложно. По крайней мере, ранее в таких приступах человеколюбия наши власти замечены не были.

Но даже если это и произойдет, то зэки, получив первые заработки, и сами разбегутся в разные стороны. Те, кто по зову сердца и ради получения профессии, решили после освобождения поднимать наше сельское хозяйство, вряд ли захотят трудиться за гроши, которые государство отмерило аграриям.

Еще на слуху истории о заработках в хозяйстве «Утес» Барановичского района, где доярка за месяц получила 61 рубль. Что говорить, если даже жители совхоза «Городец», где руководил Лукашенко, жалуются на свою зарплату.

А теперь представьте себе вора в законе, который после месяца тяжелой работы, получил свой расчетный листок. Тут у обычного труженика возникает стойкое желание отправиться на большую дорогу.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:67)