Общество
Евгений Федоров

«То ли КГК совсем не слушается президента, то ли благие намерения звучат только на камеру»

Белорусы – о требовании Лукашенко прекратить необоснованные проверки бизнесменов.

Общаясь с председателем Комитета госконтроля Леонидом Анфимовым, который представил главе государства проект указа «О мерах по совершенствованию контрольной деятельности» Александр Лукашенко предложил добавить в документ еще один пункт.

По его словам, нужно, чтобы контролеры несли ответственность в случаях, когда предпринимателей проверяют беспричинно или основания для проверки не подтверждаются.

– А то так можно придумать различного рода основания, прийти — факты не подтвердились, и никто за это не ответит. По-моему, в этом нормативном правовом акте акцентов на этом нет. Обратите на это внимание. Никаких лазеек быть не должно, – подчеркнул Лукашенко.

Фото пресс-службы главы государства

Неожиданно слышать такую идею со стороны руководителя страны в ситуации, когда крупные бизнесмены в Беларуси один за одним оказываются под следствием. Например, как стало известно в пятницу, еще одного белорусского предпринимателя Эрнеста Алексеева подозревают в незаконном выводе из страны 2 миллионов долларов.

Поменяется ли ситуация коренным образом после слов Лукашенко?

– Понятно, что коренным образом она может поменяться только при изменении законодательства, – сказал в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. – Если, совершая эти проверки, контролеры будут нарушать закон – это одно. Если же, как и сейчас, они на основании собственного представления будут делать проверки, то это совсем другое.

Будет ли деятельность контролирующих органов ограничена на самом деле, станет известно только после подписания этого указа, считает собеседник.

– Практика задержаний бизнесменов оказывает негативное влияние на деловую среду, – обращает внимание лидер предпринимателей. – И нужно очень серьезно в этой ситуации разбираться. Надо делать так, чтобы не происходило беззакония – при задержаниях, конфискациях. Нашей стране очень нужна благоприятная деловая среда. В общем-то, это одна из основных надежд на экономическое развитие.

Отвечая на вопрос, с чем связана волна громких задержаний бизнесменов в Беларуси, Виктор Маргелов отметил, что это напрямую связано со сложной экономической обстановкой в стране.

– Дыма без огня не бывает – действительно есть негативные процессы, когда многие крупные предприниматели, поставив ставку на бурное развитие, столкнулись с тем, что в своей стране они оказались почти банкротами. И в этой ситуации  некоторые выводили капиталы по различным схемам. И государство отреагировало на это в силу своих способностей. Сейчас ситуация понемногу стабилизировалась. Надеемся, что худшие времена уже позади, – добавил собеседник.

Белорусские интернет-пользователи к словам руководителя страны отнеслись с недоверием, учитывая, что раньше такие обещания со стороны чиновников звучали неоднократно.

«В этой стране на любую проверку найдется обоснование. Так что, ничего не поменяется», – пишут комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Комитет госконтроля должен проверять только государственные предприятия. Нечего лезть к частникам».

«Последние движения власти навстречу бизнесу вызывают осторожный оптимизм. Ремесленникам и другим самозанятым разрешили зарабатывать в нормальных условиях, теперь вот эта новость. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить».

«То ли КГК совсем не слушается президента, то ли благие намерения звучат только на камеру».

«Ждем очередных посадок бизнесменов, закрытия бизнеса и даже госпредприятий. Пока не добьют последние рабочие места, силовики не успокоятся!»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)