.

Спецпроект:
20.09.2017
Россия может предоставить Беларуси более выгодные тарифы на транзит нефтепродуктов

Предложения Минэнерго РФ по поставкам белорусских нефтепродуктов через российские порты будут касаться, в том числе предоставления более выгодных условий для Беларуси по тарифам РЖД и портов.

Об этом журналистам сказал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах пресс-конференции, посвященной Петербургскому газовому форуму.

— Это не только РЖД, это тарифы портов, — сказал он, отвечая на вопрос, за счет чего Россия может заинтересовать Беларусь использовать российские морские порты при экспорте нефтепродуктов.

— Мы им создадим условия, чтобы не гнали [нефтепродукты в Прибалтику]. Мы их создаем. Соответствующие материалы доложены, работа идет весьма активно, поручение получено, — добавил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил обязать белорусские НПЗ использовать российские морские порты при экспорте нефтепродуктов.

Заместитель генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО, филиал РЖД) Сергей Тугаринов сообщал ТАСС, что транспортная система РФ может принять 7-8 млн т нефтепродуктов из Беларуси до конца года в случае переориентации грузопотока из портов Литвы.

Вместе с тем, кабинет министров Литвы заявлял в августе, что экспорт нефтепродуктов через территорию Литвы и ее Клайпедский порт на Балтике наиболее экономически выгоден для Беларуси, поэтому она не должна отказаться от данного маршрута в пользу транзита через Россию.

По действующему соглашению, Россия поставляет в Беларусь 24 млн т нефти в год по беспошлинному тарифу, из которых 18 млн т направляются на переработку.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:3)