.

Спецпроект:
20.09.2017
Как зайти в лес и выйти из него без помощи МЧС. Советы от Дмитрия Растаева

Радость грибного сезона, чрезвычайно щедрого в этом году, время от времени омрачается драматическими, а то и трагическими новостями о заблудившихся в лесу грибниках. В этом году их тоже больше обычного.

В интернете можно встретить немало советов о том, как не заблудиться в лесу и как себя вести, если всё-таки заблудился. Советы хорошие, верные, но универсального, дающего стопроцентную гарантию, среди них, к сожалению, нет. Как показывает практика, даже мобильник сегодня не всегда спасает от лесных приключений. Заходя в лес, дитя цивилизации homo sapiens ступает на территорию дикой природы, и дальше всё зависит лишь от того, сможет ли он найти с этой природой общий язык.

Лично у меня есть несколько «оберегов от лешего», т.е. способов зайти в лес и выйти из него в срок, а не через несколько суток. Возможно, они пригодятся и кому-то из вас.

В ясные дни всё легко и просто: заходя в лес, вы запоминаете расположение солнца в небе и дальше уже ориентируетесь по нему. Но при всей своей простоте это и самый ненадёжный способ: вы можете войти в лес при открытом солнце, а через пять минут набегут тучи - и всё, нет у вас больше ориентира.

Самый верный способ не заблудиться в лесу - брать с собой компас. Но почему-то большинство грибников им манкируют. Кто-то думает, что он хорошо знает местность, кто-то надеется на авось, кто-то вообще ни о чём не думает. Белорусские леса, конечно, не тайга, но и не парк культуры и отдыха. Есть среди них довольно обширные, простирающиеся на десятки километров - та же Пуща, к примеру, или лесные массивы Полесья - где компас ну никак не будет лишним.

Если же компаса у вас нет, и день для тихой охоты вы выбрали облачный, воспользуйтесь третьим способом. Я его придумал сам и пользуюсь им вот уже 30 лет, но на ноу-хау не претендую - наверняка этот метод практикуют и другие грибники в силу его простоты и естественности. Сам я его называю ИВВ - инверсия вектора внимания.

В повседневной жизни наш вектор внимания, как правило, направлен вперёд, изредка скользит по бокам, и почти никогда не обращён назад. Так вот, заходя в лес, поверните его на 180°. Место, где вы сворачиваете с тропинки в массив, будет вашей точкой входа. Теперь держите её постоянно в уме - «смотрите» спиной - каждый свой шаг, каждый поворот, соотнося с этой точкой.

Мысленно нарисуйте карту местности, по которой держите путь, после чего представьте, что в голове у вас расположен приборчик вроде авиагоризонта в самолёте, регистрирующий любое отклонение от оси движения. Даже если вдруг ваш «приборчик» собьётся - увидели вы, к примеру, россыпь боровиков и обо всём кроме них забыли - вам потом легче будет сориентироваться, чем если бы вы шли рассеянный и погружённый в свои мысли.

Впрочем, и этот способ не универсален. Наверняка вы слышали про такое явление, как топографический (пространственный) кретинизм, т.е. неумение ориентироваться на местности. Эта особенность присуща людям, у которых слабо развито пространственное воображение или имеются проблемы с концентрацией внимания из-за каких-то неврологических расстройств или преклонного возраста. Шанс заблудиться в лесу у них намного выше, что подтверждает большое количество пожилых людей среди заблудившихся. Таким людям и компас не всегда в помощь. Им я могу порекомендовать четвёртый способ обезопасить себя от «лешего».

Будильник. Да-да, возьмите с собой в лес обычный будильник. Только не электронный с «пипикалкой», а старый добрый железный будильник с колокольчатым звоном. Сворачивая с тропки в массив, повесьте его на сучок какого-нибудь дерева или примотайте скотчем на уровне головы, после чего заведите на определённое время. Скажем, час или полтора от текущего момента. Вряд ли в поисках грибов вы отдалитесь больше чем на полкилометра-километр от точки входа, а на таком расстоянии звон будет слышен, и, случись что, вы без проблем сможете на него выйти.

Если же вы всё-таки заблудились, первое правило - не паниковать. Белорусские леса, как уже было сказано выше, не глухая тайга. В большинстве своём они изрезаны просеками и тропками, и ваша задача - выйти на одну из них. Если вы не будете метаться из стороны в сторону, а спокойно пойдёте в одном направлении, даже при самом неблагоприятном раскладе в течение получаса-часа окажетесь на лесной дороге или тропе, которая куда-нибудь да выведет. И пусть вас подбадривает тот факт, что в подавляющем большинстве случаев заблудившихся грибников всё-таки удавалось отыскать живыми и сравнительно здоровыми.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:22)