.

Спецпроект:
20.09.2017
Экономист о щедром подарке Минздрава: «Порочные практики олигополизации фармацевтического рынка лишают белорусов права выбора»

Ярослав Романчук в Фейсбуке прокомментировал заявление министра здравоохранения о снижении цен на лекарства в аптеках до 60%.

«Министерство здравоохранения решило сделать белорусам щедрый подарок. Его министр Валерий Малашко заявил, что осенью этого года цены на лекарства в аптеках «по основной номенклатуре лекарственных препаратов имеем снижение от 10% до 60%». Вот так взять одним махом и уполовинить цену на лекарства. Звучит, как прекрасный подарок для белорусских домашних хозяйств в условиях резкого повышения цен на ЖКУ и сокращения доходов.

Причину для столь значительного падения цен министр видит в заключении с Индией договоров на трансфер медицинских технологий, поставку субстанций для белорусских фармпредприятий. «Вводя индийского производителя на свой рынок, снижаем в разы стоимость оригинальных лекарственных препаратов, которые поставляют, в частности, европейские фармацевтические компании». Так в разы или на 10 – 60% будут снижены цен на лекарства?

Складывающаяся ситуация позволяет сделать целый ряд интересных для потребителей и любителей Большого государства наблюдений.

Первый. Белорусский фармацевтический рынок – это мощная олигополия. В ней правила игры и понятия координирует Министерство здравоохранения, а заказывает музыку, естественно, самое высокое начальство в стране. Отсюда очень высокая прибыльность этого бизнеса. Если вот так по щелчку можно легко сократить цены на 60%, а стоимость оригинальных лекарств в разы, то, очевидно, правы те, кто оценивает рентабельность этого бизнеса в 400 – 700%. Если брать цепочку от закупки сырья для производства лекарства до собственной аптеки или государственной поликлиники.

Понятное дело, за этот олигопольный шабаш платят белорусские потребители. Причем переплачивают 2 – 3 раза. И почему-то молчат, даже не возмущаются.

Второе. Министерство здравоохранения погрязло в конфликтах интересов. Оно перестало быть органом государственного управления, а стало частью бизнес-схем и процессов. Отсюда высокие цены на фармацевтическую продукцию и острый дефицит оригинальных лекарств.

Третье. Индия и Китай при всём уважении к её производителям не являются источниками самых современных лекарства и технологий. Они прекрасно освоили производство генериков. Если олигополисты Минздрава будут покупать сырьё их производящих генерики стран, то это получится, что белорусов будут пичкать генериками, произведенными по образцу генериков. Вторая вода на киселе. Всё равно дешевле, чем в Китае и Индии белорусские олигополисты не сделают. Значит, единственным рынком сбыта будет Беларусь. А здесь они в привычной для себя манере будут драть с потребителей три шкуры.

Зная практики централизованных поставок, которые навязываются и согласуются через Минздрав, в Беларуси станут под угрозой поставки качественным компонентов для производства лекарств и самих лекарств из других стран.

Четвёртое. Система контроля качества в коррумпированной Индии и Китае далеки от совершенства. Это не Швейцария, Британия, Америка или Швеция, где подкупить лаборатории, подделать тесты невозможно. Когда белорусский Минздрав заставляет больницы и поликлиники покупать такие лекарства, стимулирует производителей покупать сырьё и ингредиенты по низким ценам, нет гарантии, что не будет потери качества. Качественное не может быть дешёвым.

Самое опасное, что порочные практики олигополизации фармацевтического рынка лишают белорусов права выбора. Создаются разные режимы продажи лекарств и фармацевтических препаратов из разных стран. Одним – зелёный свет в государственные больницы и поликлиники, а также во все аптеки под принуждением ассортиментных перечней. Другим – запрет на импорт или чрезвычайно дорогие и труднопроходимые процедуры регистрации и сертификации. Роль шлагбаума выполняет Минздрав. Понятное дело, что вокруг таких процедур крутятся очень большие деньги.

Друзья, на каждой единице товара, в каждой аптеке и магазине нужно писать «Минздрав опасен для вашего здоровья. И это не первоапрельская шутка».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:18)