.

Спецпроект:
16.09.2017
Марина Светлова
Байнет: «Так в чем подвох? Как грабить-то будут ремесленников?»

Без регистрации ИП в Беларуси можно будет стричь на дому и колоть дрова. Александр Лукашенко согласился почти вдвое увеличить количество видов деятельности, которые жители Беларуси могут вести без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Проект указа «О регулировании деятельности физических лиц» обсуждался на рабочей встрече с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко, сообщает пресс-служба президента.

Проект предусматривает расширение перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога.

В настоящее время в Налоговом кодексе уже есть 18 видов деятельности, по которым физические лица вправе осуществлять простейшие виды деятельности заявительным образом. Дополнительно к ним проектом указа предлагается еще 12 видов деятельности.

Перечень предполагается расширить за счет таких видов деятельности как:

— реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий,

— предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц,

— выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды,

— настройке музыкальных инструментов,

— распиловке дров,

— погрузке грузов,

— кладке печей и каминов,

— выполнение отделочных работ

— оказание гражданам услуг в сфере компьютерного программирования и консультирования.

В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Как планируется, указ повысит самозанятость населения и вовлечение его в экономическую деятельность.

«Так в чем подвох? С этого начинать нужно! Как грабить-то будут ремесленников? Как их будут уничтожать? Об этом бы узнать!» — интересуются комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

Некоторые не поддержали проект в отдельных его частях:

«Получается, если у меня есть своя парикмахерская, мне надо чуп открыть, пройти санстанстанцию и все такое. А человек просто заплатит налог и все, и никакого контроля со стороны налоговой, фсзн, санстанции. В косметических услугах ещё похлеще, даже образование проверять не будут, вороти, что хочешь. У кого предприятия по оказанию услуг, можно закрываться, и так конкуренция с домушниками бешеная, а что будет, страшно представить», — возмущаются одни.

«Та шо вы так занервничали. Домушники шас где-то работают. Их пытаются приманкой вывести из тени, а потом придумают, как прихлопнуть», — отвечают им другие.

В целом же инициативу восприняли с долей опаки:

«Всё уже было, история циклична. И НЭП в СССР и ИП в Беларуси. Сначала разрешат, потом в чью-то голову придёт «мудрая» идея «жирок» с предпринимателей в казну государеву снять».

«И без вас, деятелей, и ваших декретов ИПшники сами по себе уже мощно сократились и дернули к дорогим россиянам на работу».

«Пока непонятно, какие суммы нужно будет платить. В настоящее время за ремонт, перешив одежды в месяц нужно заплатить около 40 рублей, а вот сколько нужно будет заплатить за пошив одежды, большой вопрос. Боюсь, что жадность наших руководителей безгранична, и они загнут месячный налог в районе 100-150 рублей и все останутся опять в тени».

«Повысить самозанятость? А как же указы и план по тунеядцам? Религия не позволит народу послабление сделать».

«Думаю это нужно просто для создания базы данных. Как всегда, заманивают пряником, а потом три шкуры сдерут».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:30)