Спецпроект:
14.09.2017
Лукашенко – метеорологам: «Свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать»

Официальный лидер сделал ряд кадровых назначений в местной вертикали власти. И традиционно высказался.

О скандальном декрете №3, который «никто не отменял»

– Это будет ваш документ. Вы на месте должны определить, кто у вас не работает, а должен работать, и заставить их всех работать. В этом будет основная суть документа. Не из Минска надо управлять этими процессами, – сказал глава государства, сообщает БЕЛТА. – Вы должны с ними («тунеядцами», – С.) разобраться. Вот и все решение вопроса. Тогда они не будут ходить и кричать «гвалт». Кому-то надо помочь, кого-то надо за руку привести на работу, кого-то перепрофилировать, обучить новым специальностям, а кого-то просто наклонить.

Вы знаете, что это за безработные, что это за контингент, я тоже знаю, помню еще с тех советских времен. Поэтому занятость – вопрос очень важный. Людям надо предлагать работу, создавать рабочие места.

Напоминание о задаче по увеличению средней зарплаты до Br1 тыс

– Когда мы этого уровня достигнем, мы можем спокойно любому человеку из 10 миллионов сказать: мы вам помогли, чтобы вы могли покушать и семью накормить, ну а дальше уже напрягайтесь и работайте сами. Мы, конечно, не будем в стороне, будем помогать, поддерживать. Но это важнейший вопрос.

«Снимите кому-то голову, если он необоснованно задирает цены»

Лукашенко акцентировал внимание на необходимости контроля ситуации в сфере ценообразования:

– Вы должны видеть – пускай это люди будут вас информировать, контролеры ваши, подключите профсоюзы (они очень эффективно это делают). Они вам подскажут. Вы предупредите всех, кто у вас занимается продажами, а потом, получив информацию, проверьте и снимите кому-то голову, если он необоснованно задирает цены.

И посоветовал аккуратно подойти к этому вопросу:

– Сделайте так, чтобы предприятия не свернули свою работу. Но в то же время вы должны видеть, что у нас сегодня нет оснований для роста цен. Наоборот, инфляция у нас сокращается. Хотя бы застолбиться на этом уровне, который мы имеем. Это тоже ваш вопрос.

«Иногда хочется, чтобы вообще ничего не прогнозировали»

Официальный лидер раскритиковал качество прогнозов погоды, которые находятся в ведении департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (назначая на должность министра Андрея Худыка).

– Их прогнозы порой не то что читать… Иногда, прочитав, хочется, чтобы вообще ничего там не прогнозировали. Там больше тысячи человек. Займитесь этой структурой и научитесь работать у структуры – совсем небольшая – в нашей армии сесть (в ВВС и войсках ПВО) – на трое суток информация по часам, и ни разу не ошибались.

И когда я читаю вашу информацию, а я каждый день ее получаю, у меня желание просто разогнать эту организацию. Если не умеете работать, свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать.

«Все мы сегодня начальники, а завтра - простые люди»

Новым назначенцам:

- Не рубите с плеча. Время всегда непростое. Но сейчас тем более, когда надо определять, с кем работать. Я сторонник того, чтобы вы всегда дали шанс человеку, если он хочет работать. Нет - значит, не затягивайте время. Подбирайте себе людей, с которыми вы можете реализовывать задачи, стоящие перед вами.

Все мы сегодня начальники, а завтра - простые люди. Сто процентов - от вас до президента - все мы когда-то будем простыми людьми. Надо понимать и уважать людей, с которыми мы работаем. Но дисциплина и спрос - это вопрос номер один. Потому что этого у нас в стране как раз не хватает.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:15)