.

Спецпроект:
14.09.2017
Лукашенко заявил, что Беларусь готова строить южный транспортный коридор

В четверг глава государства встретился с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти. Он рассчитывает на активную поддержку Европейским банком реконструкции и развития малого и среднего бизнеса в стране.

– Одна из просьб, которую я хочу адресовать вам, как раз в тренде Европейского банка реконструкции и развития – это поддержка малого и среднего бизнеса, – сказал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба. – Мы сейчас исключительное внимание решили уделить этому направлению развития экономики нашей страны. Предстоящая пятилетка будет направлена именно на то, чтобы раскрепостить инициативу конкретных людей, небольших коллективов, придать большую динамику способностям человека. Имея в стране стабильность, безопасность и управляемость, мы бы хотели предоставить инициативным людям больше свободы в самореализации, прежде всего в производственной сфере, в сфере услуг. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку.

Простой способ, как победить безработицу в Беларуси

Белорусская сторона готова обсуждать и другие проекты, в том числе в банковской сфере:

– Мы достаточно прилично продвинулись к конкретике. Вы помогаете кредитовать наши проекты через наши банки.

И заметил, что Беларусь и ЕБРР сотрудничают уже долгие годы:

– Говорят, что диалог – это предвестник хороших, больших дел. Но в данном случае у нас диалог является не только предвестником больших дел, а их продолжением. За время работы вы инвестировали в Беларусь порядка $ 2 млрд. Это очень большие деньги. Что отрадно (я это очень высоко ценю), эти деньги работают напрямую на людей, это связано с белорусским народом. Вы инвестируете в те сферы, которые оказывают услуги нашему населению.

Прозвучало, что Беларусь готова приступить к строительству южного транспортного коридора в конце 2018 года, если Европейский банк реконструкции и развития окажет поддержку в этом вопросе.

– В будущем году мы в основном закончим гродненскую трассу, которую вы нам помогаете строить. Если бы мы оперативнее развернулись, то к концу будущего года спокойно могли бы перебрасывать мощности на строительство южного коридора, он очень важен сейчас для Европы. Мы готовы построить дорогу дешевле, чем любая другая европейская или азиатская компания.

Лукашенко констатировал, что белорусская инфраструктура обслуживает не столько саму страну, но и весь континент:

– Так сложилось, что Беларусь стала для европейцев и азиатов наиболее привлекательной, стабильной и безопасной территорией, через которую передвигаются люди, товары, грузы, услуги. Сотни миллионов тонн только грузов. Конечно, несмотря на то, что у нас неплохая инфраструктура и она пока справляется с этими потоками, нам надо думать о том, чтобы она была на самом высочайшем европейском уровне.

Ведутся переговоры по прокладке более широкой магистрали по югу Беларуси:

– Чтобы южный поток Китая, Центральной Азии, России перехватить и направить через юг, через Гомель на Брест в Европу. Мы готовы оказать эту услугу. Я все это говорю для того, чтобы европейцы и вы тоже понимали, что, предоставляя нам определенную поддержку, конечно, делаете благо для нас, но это двусторонний процесс, это полезно и для Европы в том числе. Мы бы хотели, чтобы вы это учитывали, когда мы ведем переговоры по тем или иным проектам.

Накануне президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти заявил, что видит положительные тенденции для изменения отношения к Беларуси на международной арене, которые могут быть поддержаны финансовыми вливаниями.

Он надеется, что страна в 2018 году добьется присоединения к Всемирной торговой организации, а ЕБРР «будет всемерно поддерживать этот процесс со своей стороны».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:9)