.

Спецпроект:
14.09.2017
Вокалист «Бумбокс: «Разве я когда-нибудь вел себя в твоем доме, в России, не как гость? Или теперь Крым твой дом?»

Открытое письмо украинца Андрея Хлывнюка у себя в Facebook российскому рэперу Василию Вакуленко, который раньше пел про «Свободу», а теперь в праймтайме Первого канала.

Андрей Хлывнюк

«Привет тебе талантливый коллега, давненько не виделись. Вот наткнулся в сети на информацию о возможном запрете на твой въезд в Украину сроком на три года. На правах старого знакомого, решил задать тебе несколько вопросов.

Василий Вакуленко. «Человек года» и «Музыкант года» 2017 года по версии российского GQ. Фото Сплетник

Прекрасно помню, как ты попросил меня записать совместную песню, как легко и быстро было работать. Как из нескольких зарисовок мы выбрали именно эту «Солнца не видно». Как тебе и твоим нравились мои с Валиком (dj) партии. Потом был клип, и намек твоего «администратора» Юры, что мы хотим вас кинуть на 10))).

Мы отступили, не желая скандала и уважая официальную версию (тебе не понравилась наше видео). А дальше и ты и я продолжали наше дело, благо, оба любим и умеем его делать, каждый по своему. Записывались альбомы в студиях получше и собирались площадки побольше. Стали ездить на гастроли в Европу (теперь у вас гейропу) и в Штаты (теперь у вас пиндостан).

В турне по Германии я увидел, что дома восстание. О том, что это не проплаченный цирк, а революция достоинства я узнал не из телевизора, я был там и видел все сам. Когда смотрел на 100% лживую подачу происходящего в российских СМИ, думал, что музыка вне политики и мы с тобой тому яркий пример.

А потом началось вторжение в Крым и война на Донбассе. Предполагаю, что такой здравомыслящий человек как ты, станет отрицать агрессивный характер этих событий только из опаски за себя, семью и бизнес. Это тоже понятно, у нас таких своих завались, но на худой конец можно и отмолчаться, сохранить лицо, так сказать.

И вот, дошло до того, что за поддержку международных договоров о целостности моей страны, за правду, был убит часовой в Крыму на вышке украинской воинской части, наши с тобой сверстники осуждены на сроки от 10 до 20 лет лагерей, ситуация с правами человека в отношении крымско-татарского народа плачевна, наши с тобой люди гибнут каждый день по обе стороны линии фронта.

Так ответь же, пожалуйста, как так получилось, что Ты, прекрасно понимающий ситуацию человек, решил ездить ко мне в дом, в Крым, без моего разрешения? Неужели это не очевидно? Разве я когда-нибудь вел себя в твоем доме, в России, не как гость? Или теперь Крым твой дом?

В нашей совместной песне на твои стихи есть вот какие слова: «Черту перейти легко, но как потом смотреть людям в глаза… Эй, гражданин начальник, а корона не жмет? Это ложка дегтя в ваш липовый мед…»

До сих пор слышу эту песню из машин и окон и не жалею об этом опыте, но фразу «не важно кто решает Москва или Питер» нужно было не менять на «Киев», а оставить как есть.

Желаю удачи, пытаюсь понять и жду ответа».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:148)