.

Спецпроект:
14.09.2017
«Самый ненавидимый человек Америки» отправлен за решетку

Мартин Шкрели, который стал «символом жадности», наживался на лекарствах для ВИЧ-инфицированных.

Бизнесмену не удалось убедить суд в том, что его угрозы в адрес Хиллари Клинтон были лишь шуткой, и дожидаться следующего заседания он будет в тюрьме. Назначено оно лишь на 16 января.

В августе Шкрели признали виновным в мошенничестве, но выпустили под залог в 5 млн долларов.

Однако вскоре ему пришлось посетить в суд по другому делу: из-за предполагаемых угроз в адрес экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. На прошлой неделе Шкрели обещал заплатить 5000 долларов каждому, кто принесет ему пучок волос с ее головы. Клинтон сейчас проводит тур в поддержку своей недавно вышедшей книги.

Шкрели на процессе пытался объяснить, что его слова превратно истолковали. Адвокат также представлял его суду и присяжным в качестве непонятого гения.

Судья Кийо Мацумото, однако, оценила ситуацию иначе. Она усмотрела в словах Шкрели прямую угрозу, которая создала трудности для Клинтон и ее охраны. И отозвала залог, решив, что бизнесмену надо посидеть в тюрьме.

Фирма Шкрели Turing Pharmaceuticals «прославилась» скандалом с лекарством дараприм, которое используется при терапии ВИЧ и СПИДа. Turing Pharmaceuticals приобрела права на его производство, а потом подняла цены на лекарство с 13,5 до 750 долларов за таблетку. Это сделало терапию недоступной для многих пациентов, а Шкрели стал символом жадности.

AFP отмечает, что, несмотря на отсутствие связи нынешнего процесса с делом Turing Pharmaceuticals, для суда оказалось крайне сложным найти непредвзятых присяжных для слушания об угрозах в адрес Клинтон.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:15)