.

Спецпроект:
13.09.2017
Павел Рос
Беляцкий о давлении на адвокатов: «Власть повторяет сценарий 2011 года»

По мнению известного правозащитника, кампания Минюста в отношении адвокатов несет угрозу людям: «Мы все можем оказаться беззащитными».

Напомним, 12 сентября Минюст лишил лицензии адвоката Анну Бахтину, защищавшую фигурантов резонансных дел. Адвокат с 38-летним юридическим стажем не прошла аттестацию с формулировкой «недостаточная профессиональная квалификация».

Анна Бахтина. Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме того, Министерство юстиции приостановило на год действие лицензии одного из членов Минской городской коллегии адвокатов и направило его на курсы повышения квалификации. Еще троим адвокатам предложено устранить недостатки и пройти переаттестацию через шесть месяцев. Такое решение приняла по итогам внеочередной аттестации адвокатов 12 сентября квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Минюста, сообщила БелаПАН адвокат Анна Бахтина.

«Это опасно для ситуации в стране, так как белорусские суды, чаще всего, несвободные и контролируются властью»

Глава правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в экспресс-комментарии «Салідарнасці» отметил, что таким образом власть оказывает давление на гражданское общество Беларуси.

– Проверки, которые затеяло Министерство юстиции, довольно широкие и масштабные, – пояснил ситуацию он. – Десятки адвокатов будут проходить как очередную, так и внеочередную переаттестацию. Безусловно, мы расцениваем ее как инструмент давления на права и свободы адвокатов.

По словам собеседника, сейчас «возникает угроза не только для общественных активистов, но и для всего института адвокатской помощи».

– Это опасно для ситуации в стране, так как белорусские суды, чаще всего, несвободные и контролируются властью, – заметил правозащитник. – Если еще забрать свободу еще и у адвокатов, то мы все можем оказаться беззащитными.

«Минюст выполняет заказ, чтобы повысить уровень страха среди адвокатов»

Собеседник напомнил, что такая практика широко использовалась в 70-80-е годы в советское время, когда адвокатов увольняли за то, что они защищали диссидентов:

– К сожалению, эта практика пришла в белорусскую реальность. И мы видим целые кампании по ограничению адвокатских свобод. Это было в 2011 году, когда несколько известных адвокатов, которые участвовали в деле «декабристов», были лишены лицензий.

После событий весны 2017-го, социальных акций протеста вновь возникло несколько политических дел: «дело патриотов», дело против независимых профсоюзов... Власть повторяет сценарий 2011 года.

По мнению Алеся Беляцкого, и тогда, и сейчас Министерство юстиции выполняет заказ, чтобы повысить уровень страха среди адвокатского сообщества.

Напомним, белорусы собирают подписи против лишения Анны Бахтиной лицензии адвоката.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:10)