.

Спецпроект:
13.09.2017
Змитер Лукашук, Еврорадио
КГБ называет «слухами» версию, что они задержали и передали ФСБ Павла Гриба

Проверкой информации о похищении неизвестными в Гомеле украинского гражданина Павла Гриба занимается МВД, и поэтому КГБ комментировать ее отказывается.

Какой-то комментарий может появиться только по итогам проведенной проверки, заявил Еврорадио руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин.

Павел Гриб, фото из Фейсбука Игоря Гриба

Представитель КГБ обращает внимание на факт, что на территории Беларуси ни ФСБ, ни спецслужбы других стран работать не могут — только белорусские правоохранительные структуры.

Побяржин: «Существуют процедуры международной помощи, существуют соглашения между Республикой Беларусь и нашими партнерами других стран. В том числе — по задержанию преступников, которые находятся в международном розыске. Существуют наши обязательства перед международными правоохранительными структурами, к примеру, Интерполом, которые мы должны в соответствии с этими договорами реализовывать. И если поступает запрос, то мы в рамках этих договоренностей, конечно же, и действуем».

Комментировать версию, что Павла Гриба задержали белорусские силовики и передали российским коллегам в обход процедуры экстрадиции, Дмитрий Побяржин отказывается. Представитель КГБ говорит, что это «слухи, которые в первую очередь появляются в «желтой прессе» и которые не стоит комментировать».

Что касается проверки, которую проводит МВД, то никакой информации на этот счет пока нет, говорит руководитель пресс-службы этого ведомства Константин Шалькевич.

Как сообщало Еврорадио, 19-летний гражданин Украины Павел Гриб приехал в Гомель для встречи с Татьяной из российского города Сочи 24 августа.

В этот же день Павел должен был вернуться на родину, но дома так и не появился. 28 августа отец пропавшего парня Игорь Гриб выступил с заявлением, что его сына с территории Беларуси похитили сотрудники ФСБ.

29 августа Еврорадио из неофициальных источников стало известно, что Павла держат в СИЗО в Краснодаре. Но официальное подтверждение этого появилась только 7 сентября.

Как сообщает ТАСС, в отношении Павла Гриба применена мера пресечения в виде ареста на два месяца. Решение это якобы было вынесено Октябрьским районным судом Краснодара 17 августа. Таким образом, пишет ТАСС, правоохранительные органы России арестовали Павла Гриба до 17 октября.

«Ситуация с гражданином Украины – это очень неприятный укол для белорусских властей»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5