.

Спецпроект:
13.09.2017
Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования до 11,5%

Национальный банк Беларуси во главе с Павлом Каллауром уже в седьмой раз за год уменьшает ставку рефинансирования. На этот раз – с 12% до 11,5% годовых.

Ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков снижаются с 14% до 13% годовых. Нововведение было анонсировано еще в августе, оно начнет действовать с 13 сентября. Соответствующее решение приняло правление Нацбанка.

Это решение объясняется тем, что в нашей стране продолжает снижаться фактическая инфляция. В среднесрочной перспективе не видно оснований для роста цен. Отмечается улучшение сальдо внешней торговли, сбалансированность платежного баланса, стабильный обменный курс белорусского рубля. По итогам текущего года рост потребительских цен не превысит 7%, отмечает пресс-служба Нацбанка.

Ранее в интервью «Салідарнасці» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб отметил, что снижение ставки рефинансирования позволит ослабить кредитную петлю, в которой находятся многие белорусские семьи.

– Большинство кредитов выдается по плавающей ставке, которая привязана к ставке рефинансирования. Это означает, что при снижении ставки рефинансирования автоматически снижается стоимость обслуживания кредитов. Это облегчит кредитное бремя для людей. Но не надо надеяться, что эта ставка упадет совсем до нуля. И людям, которые подумывают взять кредит, надо очень четко соизмерять сумму кредита и свои финансовые возможности. С учетом риска, что доходы семьи могут снизиться или кто-то может потерять работу, – подчеркнул эксперт.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:3)