.

Спецпроект:
12.09.2017
Алена Антонова
«Вместо Декрета № 3 можно внедрить платную медицину для «тунеядцев» и коммуналку по прибалтийским тарифам»

Байнет обсуждает альтернативу Декрету о тунеядстве – проект реформ, предложенный оппозицией.

Фото Василий Федосенко/Reuters

Документ авторы направили в органы госуправления и приглашают к обсуждению белорусов.

Альтернативой правоцентристская коалиция считает реформы, суть которых объяснил экономист Ярослав Романчук: ликвидировать коррупцию, преодолеть беззащитность населения, создать условия для самозанятости.

Альтернатива декрету №3 — это введение трех новых режимов оказания социальных, образовательных и медицинских услуг.

«Первый режим — адресная социальная поддержка на основе состояния текущих доходов, а также накопленных сбережений, ресурсов и состояния здоровья.

Второй режим — финансирования начального среднего образования посредством образовательных ваучеров, то есть реализация принципа «бюджетные деньги следуют за учеником».

Третий режим — введение института индивидуального медицинского страхования посредством открытия каждому гражданину страхового медицинского накопительного счета», — приводит TUT.BY основные тезисы проекта, представленного правоцентристской коалицией.

В соцсетях и на форумах у альтернативы Декрету №3 нашлись свои сторонники и противники. Приведем самые яркие комментарии с дискуссионной площадки talks.by.

«Всё, как предлагает так называемая оппозиция + ещё платное образование = и пусть те белорусы, у которых нет денег, дохнут за их альтернативные реформы».

 «Это смертельные реформы для Беларуси. Они предлагают сделать Нацбанк типа независимым, а значит, им будет управлять не наше правительство, а как в России ФРС США. Они предлагают лишить белорусов медицины и образования. А рабочие места создать только по перепродаже импорта, создав для них самые сладкие условия».

«Ничего смертельного! В 3 раза повысить коммуналку и за 100 рублей в месяц продавать медстраховки белорусам - вполне посильная ноша!»

«Можно и отменить! (Декрет №3 – прим. «С») И внедрить вместо него платную медицину для «тунеядцев» и членов их семей и коммуналку по польско-прибалтийским тарифам!»

«А я согласен как поляк с 1000 $ заплатить 370 $ и на оставшиеся 630 $ жить в стране, где в СРЕДНЕМ цены на питание на 30-50% дешевле. И, кстати, 630*2=1260 рублей - очень хорошая ЗП даже для Минска».

Один из пользователей задался вопросом, наблюдались ли бунты во время подобных реформ в Польше.  Вот что ему ответили:

«В Польше никто не снимет ни копейки с того, кто не заработал, или недостаточно заработал до жизни в Польше. Там можно не опасаясь открывать частный бизнес. Потому у них всегда есть с чего заплатить за страховку или дорогое электричество и воду. А у нас даже если не заработал, то все равно заберут! Было бы что забирать. А на предприятиях платят весьма негусто. Кроме директоров».

«К белорусской небольшой получке средний белорус получает кучу всяких благ по-коммунистически, на дармовщинку (образование, здравоохранение) или по смешным социалистическим расценкам, как-то: детские сады за 30 долларов, коммуналку за 35 бачей, сигареты по полдоллара за пачку и т.д.»

Пользователь под ником Owerta считает, что страховая медицина в масштабах сегодняшней РБ – утопия:

«С чего будут оплачивать семьи с детьми, у которых каждый родитель 380 р получает?! Мало таких, что ли? 70%».

Обсуждая возможные последствия реализации реформ, белорусы спорят:

- Будет страховая медицина и коммуналка размером 200 долларов в месяц за двушку-бабушатник по-польски, в бюджете страны высвободится много сотен миллионов долларов, вот их и направим на повышение получек белорусским бюджетникам и пособий безработным! Согласен?

- Никто не против получать ПОЛЬСКУЮ МИНИМАЛКУ в 500 долларов при коммуналке в 200. Останется ОТ МИНИМАЛКИ после уплаты ЖКХ ещё 300. А на данный момент в Беларуси «итого» 300 долларов далеко не все получают. Что-то не так, правда?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:35)