Спецпроект:
12.09.2017
Минюст лишил лицензии адвоката Анну Бахтину, защищавшую фигурантов резонансных дел

Адвокат с 38-летним юридическим стажем не прошла аттестацию с формулировкой «недостаточная профессиональная квалификация».

Анна Бахтина (в центре) на процессе против Ирины Халип и Павла Северинца в 2011 году. Фото Сергея Гудилина.

Как сообщил правозащитный центр «Весна»,  12 сентября Министерство юстиции провело внеочередную переаттестацию в отношении 21 адвоката Минской городской коллегии адвокатов. Среди признанных «неквалифицированными» - Анна Бахтина, защитник фигуранта дела «о подготовке массовых беспорядков» (так называемого дела «Белого Легиона») Мирослава Лозовского.

На этой неделе исполняется 25 лет, как Анна Бахтина работает в адвокатуре.

Среди двух десятков коллег, приглашенных 12 сентября на переаттестацию в квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности Минюста, она стала первой жертвой расправы.

Как рассказала Анна Бахтина ПЦ «Вясна», сама процедура проходила в неприязненной атмосфере, но она не сдавалась:

- Сегодня были приглашены 21 человек, я зашла туда первая. Вся эта процедура очень затянулась: с 11-ти часов до половины второго успела пройти лишь я. Потому что я не соглашалась, доказывала, где они не правы в справке, говорила о том, что инструкции не имеют причинной связи с возможностью осуществления профессиональной деятельности ... После этого мне, как студентке на экзамене, стали задавать вопросы по отраслям права. В общем, все это было долго…

Опрос, по словам Анны Викторовны, не думали прекращать даже тогда, когда у нее повысилось артериальное давление, и ей пришлось приостанавливать разговор, чтобы принять лекарства. И только тогда, когда она заявила, что больше не в состоянии отвечать на вопросы комиссии, отпустили из кабинета до принятия решения.

Ее реакция на решение комиссии была прямолинейной:

- Когда я услышала о том, что я не могу работать адвокатом, сказала: «Я знаю ведомства, которые так считают. Я знаю, что вы выполнили заказ этих ведомств. Я считаю себя профессионалом, исходя из результатов своей работы и того, как я ее делала. Я уважаю себя в профессии, и подписывать это не буду.

Анна Бахтина считает, что защита Лозовского стало последней каплей для властей.

- Я связываю это, прежде всего, с последним делом, - говорит она.

Адвокат намерена обжаловать решение Министерства юстиции.

На платформе change.org создана петиция с требованием прекратить преследование адвокатов и отменить решение Минюста в отношении Анны Бахтиной. Ее авторы считают, что всякого рода переаттестации со стороны Минюста являются открытой формой давления на адвокатуру.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:24)