Спецпроект:
12.09.2017
Кирилл Иванов
Как Беларусь и Индия двадцать лет переходят от философии к конкретике

«Салідарнасць» изучила новейшую историю белорусско-индийских взаимоотношений.

— Настало время, когда мы должны уже разговаривать языком конкретных контрактов, а не просто направлений развития экономик. Направления мы определили, философию наших отношений мы определили. Теперь надо переходить на конкретику, а она в контрактах, инвестициях, — заявил на встрече с вице-президентом Индии Венкайахом Найду в Дели Александр Лукашенко.

В Индии Лукашенко встретили салютом и предложили заняться медицинским туризмом

Учитывая тот факт, что практически в любом выступлении главы государства на тему внешней торговли Индия фигурирует в качестве одного из стратегических партнеров, настойчивая просьба о переходе к конкретике прозвучала откровением. Ведь еще в январе 2002-м, во время новогоднего приема глав дипломатических представительств, Лукашенко обещал «и впредь наращивать плодотворное взаимодействие с Индией как в экономической, так и политической сферах».

«Салідарнасць»проследила белорусско-индийский путь от философии к конкретике за последние два десятилетия.

Сентябрь 1997-го

Первый официальный визит Лукашенко в Индию. Спустя годы руководители Индии будут говорить, что тот визит «укрепил белорусско-индийскую дружбу», «поспособствовал значительному росту двусторонних связей в различных сферах».

Октябрь 2005-го  

Встречаясь с индийским вице-президентом Индии Бхайроном Сингхом Шекхаватом, Александр Лукашенко назвал Индию «нашим традиционным партнером еще с советских времен». Беларусь и Индия значительно продвинулись в политической, дипломатической сферах, а в ближайшей перспективе наши взаимоотношения с Индией будут развиваться еще более плодотворно, говорил тогда Лукашенко.

Тогда же прозвучали слова о значительном потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества между странами.

Апрель 2007-го

Во время визита в Нью-Дели Лукашенко назвал Индию «не только приоритетным партнером, но и гордостью внешней политики Беларуси».

— Наступает время Индии. Такое колоссальное государство, с таким людским ресурсом, огромнейшим экономическим потенциалом сегодня не может быть не востребовано в мире, сегодня ни один вопрос в мире не может решаться без участия Индии, — сыпал комплиментами в адрес принимающей стороны белорусский гость.  

Тогда же он назвал главную особенность белорусско-индийских отношений:

— Именно наука здесь идет впереди, а не торговля.

Тем не менее, наряду с переговорами руководства Беларуси и Индии в Нью-Дели прошел бизнес-форум.

Сентябрь 2009-го

Пожалуй, первый случай, когда Лукашенко начал серьезно задумываться о переходе к конкретике в отношениях с Индией. Встречаясь с главой индийского МИД Соманахалли Маллаяхом Кришной он отметил

— Мы ждем активизации индийских инвесторов на белорусском направлении и хотели бы определиться по двум-трем значительным проектам, сконцентрировать внимание на них и попробовать осуществить некий прорыв в этом плане в инвестиционной сфере, совместной деятельности в производственной области. А затем подтянуть к этим прорывным направлениям другие сферы.

Май 2013-го

— Индия — гигантская, богатейшая, ведущая страна мира, и нам очень важны отношения с Индией, — заявил белорусский официальный лидер спикеру Народной палаты Парламента Индии Мейрой Кумар.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, Лукашенко отметил:

— Думаю, нам надо ставить еще большие цели и переходить от простого товарообмена к кооперационным связям, создавать совместные предприятия здесь и там, в Индии, углублять наши торгово-экономические отношения.

Июнь 2015-го

— Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией. Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам, — заявил глава государства на встрече с индийским президентом Пранабом Мукерджи.

Выступая на Белорусско-Индийском бизнес-форуме, Лукашенко подчеркнул, что для потенциала стран существующий уровень торговли слишком небольшой.

— Поэтому нам надо, и в ходе этого форума в том числе, договориться о том, чтобы этот товарооборот в течение уже будущего года можно было удвоить. И для этого у нас есть все необходимое, — оптимистично заверял участников форума глава государства.  

На деле же вышло все не так радужно: по сравнению с 2015-м объем товарооборота не только не удвоился, но и уменьшился почти на $ 40 миллионов.

 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)