Спецпроект:
12.09.2017
Кирилл Иванов
Почему Кочанова продолжает отправлять чиновников в народ

Призыв к слугам народа почаще видеться с людьми только на первый взгляд выглядит неоднозначно.

Не прошло и полгода, как глава Администрации президента Наталья Кочанова снова призвала чиновников почаще выходить в народ. Новый призыв прозвучал во время личного приема граждан в Шумилинском районе. При этом Кочанова практически повторила сказанное в мае.

Наказ слугам народа почаще видеться с этим самым народом только на первый взгляд выглядит неоднозначно. Причин, по которым чиновников фактически призывают исполнять свои должностные обязанности, несколько.

В странах, где граждане сами выбирают себе руководителей, народных избранников не нужно уговаривать лишний раз увидеться с людьми. В Беларуси же чиновников не избирают, а назначают. И большинство из них обязано своим назначением администрации президента. Не жители районов, а глава государства назначает председателей райисполкомов. Он же наделяет их особыми полномочиями на время уборочной, снимает с должностей, переводит в другой район или область. Иными словами, карьера любого из госуправленцев зависит не от граждан, а от руководителя страны. Так есть ли смысл отчитываться перед теми, кто никак не влияет на твою судьбу?

Впрочем, судя по тому, о чем просили Кочанову в Шумилинском районе, белорусы и сами не очень-то верят в местных руководителей. Обустройство уличных спортивных площадок, ливневой канализации, работа бань, качество оказания стоматологической помощи и просьба посодействовать в покупке пресс-подборщика — так уж сложилось, что со своими житейскими просьбами и жалобами белорусы привыкли обращаться на самый верх.

К чему приводит отсутствие каналов связи между властями и народом, показали события весны, когда чиновникам все же довелось выходить в народ и отвечать на неудобные вопросы.

Возможно, настойчивость Кочановой этим и объясняется. Недаром она снова пояснила чиновникам, что у информированного человека возникает меньше вопросов к властям.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:16)