Спецпроект:
12.09.2017
Сергей Щурко, фото Дмитрия Русака, «Прессбол»
Сергей Щурко: «Минск бежит, идет, плетется. Давайте без «липы», а?»

Минский полумарафон дружно делит горожан на три лагеря. Тех, кто бегает («Какой кайф!»). Тех, кто критикует перекрытый центр («Придурки, могли бы на окраине города носиться, а то в магазин не проехать»). И тех, кто отдает перевес первым, лежа на диване и поглаживая выпирающий живот («Конечно, надо бы и мне собой заняться»). 10 сентября появилась четвертая группа, названия для которой у меня пока нет...

Поднявшиеся с диванов, но пока не научившиеся бегать. Неведомая сила пригнала их на старт минского полумарафона и сделала все, чтобы они помешали бежать тем, кто этого хотел.

Они брели обреченной толпой в несколько тысяч человек в майках с названиями родных вузов и прогрессивных молодежных организаций. Брели, как герои «Униженных и оскорбленных» Достоевского, «Мертвых душ» Гоголя и иных произведений классиков, один из которых (доподлинное авторство не установлено) как-то обронил знаменитую фразу о дураках и дорогах.

Дураков у нас много. Услужливых дураков еще больше. Да чего там, все свои люди. Кому-то пришло в голову, что Минский полумарафон должен стать крупнейшим на территории СНГ и потому давайте по старой привычке загоним тех, кто не собирался. Начались совещания, полетели письма — все знают, как у нас это делается…

Одних нагнули, «нагнутые» нагнули следующих. «Нагнутые» «нагнутыми» нагнули и… Вот она, картина — парад партизан в 44-м, плененная советскими войсками группировка Паулюса (настроение у разных групп шагающих было разным – от радостно-приподнятого до тоскливо-сумрачного), ноябрьско-майские манифестации трудящихся с портретами вождей и красными знаменами — выбирайте на свой вкус.

Ничего кроме смеха, эта зарисовка с натуры вызывать не могла, а у тех, кто бежал по-настоящему, бредущие стеной пленные партизаны вызывали еще и стойкое раздражение. Между ними надо было лавировать и терять драгоценное время, ибо, те, кто стартовал на «десятку», догнали пешеходов на «пятерку» довольно быстро.

Отсюда у меня, как у бегуна не придуманного и не наклоненного разнарядками по обеспечению численности, большая просьба к организаторам — не занимайтесь этой никому не нужной «липой» и не позорьте хорошее начинание перед гостями белорусской столицы, ибо такого позора нет ни на одном нормальном марафоне в мире.

Ну, может быть, кроме тех, которые выросли с нами в одной стране — СССР, где приписки и пыль в глаза были делом не только привычным, но жизненно необходимым. В КНДР до марафонов пока еще не додумались, иначе самый крупным в мире бы точно был Пхеньянский.

Скажу сразу – все это не относится к федерации легкой атлетики и ее председателю. Вадим Девятовский один из тех, кто горит на работе и действительно может повести за собой людей. Но слишком много у него неуклюжих помощников, от которых, похоже, невозможно избавиться в силу устройства нашего государства. И потому он сам становится заложником разнарядок и последующих клоунских парадов, которые рискуют превратить действительно классный забег в Минский Смешной полумарафон.

Давайте не будем никого заставлять и силой тащить в мир здорового образа жизни. Спорт как религия — к нему надо прийти. Родить его в себе, и тогда ты будешь выходить на пробежки без списков и угроз не получить плохую отметку в зачетку.

Я не буду ничего спрашивать у двенадцатилетней Маши Васюченковой — надеюсь, у будущей звезды белорусского гандбола, промчавшейся изо всех сил «пятерку», а потом пожалевшей, что не заявилась на «десятку». Как не стану допытываться у форварда смолевичской «Виктории» Дианы Хмыловой — героини нашего проекта «Девушки против», зачем ей нужен полумарафон в единственный выходной на неделе.

Ведь ответ очевиден — испытать себя. Все очень просто, под этим девизом в воскресенье бежали тысячи настоящих, а не фальшивых бегунов.

Нас же вывел на старт посол Франции в Беларуси Мишель Ренери. Его нет с нами уже месяц, но это не имеет значения. Человек жив, пока живет в сердце других людей.

Совместная белорусско-французская команда Michel Team заявила своих представителей на все три дистанции и состояла из сотрудников французского посольства и тех, кто бегал минские полумарафоны вместе с Мишелем.

Александра Герасименя: «Мишель — это человек, который открыл мне душу француза, удивительную и богатую. Человек, с которым было невероятно интересно общаться и на которого можно было положиться, как на члена своей команды. Он никогда не останавливался и боролся до конца».

Герасимене вторил Владимир Япринцев: «Ренери не был борцом, но был бойцом — будучи уже больным раком, он бегал и как мужчина боролся с этой болезнью. Таким людям уважение безмерное. Мы сразу решили, что пробежим в его память. Уверен, ему эта идея понравилась бы очень».

Ольга Хижинкова, также бежавшая с портретом француза на груди, не могла скрыть своих эмоций и удивила в очередной раз: «Мишель очень хотел, чтобы в Минске появился марафон международного уровня и собирался его преодолеть. Не получилось, увы, но я обещаю, что этот марафон пробегу — для Мишеля. Может, на его родине, но точно в этом году. Только еще немного подготовлюсь…»

Впрочем, после финиша Оля выглядела недовольной собой: «Всего лишь 1.50, а хотела хотя бы на 5 минут быстрее». Диана Хмылова, бежавшая 21,1, была огорчена тоже, хотя и показала 1.45: «Хотела за 1.40 хотя бы…»

Что за женщины у нас? Сумасшедшие люди :) Хорошо, что хоть лицо телеканала БТ-1 Татьяна Никитина сияла абсолютным счастьем: «Хотела попробовать, что такое пробежать 21.1 км». — «Ну и как?» — «Класс!!!»

Танюша, ты права. Никаких иных эмоций не возникает у человека в тот момент, когда он смог преодолеть себя и выяснил, что может гораздо больше, чем вчера.

Главное — не остановиться и мучать себя физическими нагрузками каждый день. Чтобы стать потом таким, например, как победитель минского полумарафона из Кении.

Или остаться самим собой. Но еще лучше: счастливым и ставящим перед собой новые, кажущиеся фантастическими рубежи.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:35)