Спецпроект:
11.09.2017
Евгений Федоров
Реакция из Беларуси: «В лице Саакашвили украинцы обрели лидера первой величины»

В соцсетях Байнета неоднозначно оценивают произошедшее на украинско-польской границе.

Возвращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Украину, во время которого он с помощью своих сторонников прорвался через кордон силовиков, наделало шума и в Байнете.

Белорусские интернет-пользователи активно обсуждают произошедшее: часть белорусов поддерживает действия политика и критикуют украинскую власть, в то же время некоторые комментаторы наблюдают за ситуацией в соседней стране с тревогой.

– Больно на это смотреть, потому что в Беларуси мы как-то до сих пор воспринимаем Украину как индикатор, удастся ли нам уйти от России. Удастся им (и я не про границу на замке, а про ментальность) – значит, для нас есть шанс. А пока все это выглядит исключительно печально, – пишет на своей странице в Фейсбуке медиа-эксперт Алексей Лявончик.

Критикует действия украинского президента и основатель гомельского интернет-ресурса «Сильные новости».

Журналист Анджей Почобут считает, что «казус Саакашвили, а точнее реакция на него в белорусском Интернете, невооруженным :) глазом позволяет увидеть приоритеты белорусского общества»:

«Когда государство нарушило права гражданина, возмущение присутствовало, но не то чтобы очень сильное. Такие ж истории у нас дело привычное. Кого, мол, этим удивишь...

Когда же гражданин, защищая свои попранные права, нарушил установленные государством законы... Вот тут мы наблюдаем целый гейзер возмущения и диагнозы: конец света, упадок государства и т.д.

Не в этом ли закономерность отечественной диктатуры?

ЗЫ. Не стреляли украинские пограничники в том числе и потому, что лишение Саакашвили гражданства и цирк с блокировкой поезда, погранперехода и проч., очевидное беззаконие. И беззаконие в современной Украине может быть и прокатит, а может быть и не прокатит».

Блогер Антон Денисов считает, что между Саакашвили и Порошенко «есть одно очень важное различие»:

– Украинская элита стремилась добиться немедленного результата, который удовлетворил бы ее насущные потребности и принес материальную выгоду. Они занимались дележом собственности, откатами, выводом капиталов, не особенно задумываясь о будущем. Для них кульминационным пунктом стало то, что могло бы быть первой фазой завоевания. Саакашвили же целенаправленно стремился к власти, не распыляясь на мелкие цели и не поддаваясь на сиюминутную выгоду. Его возвращение – это своеобразный «поход на Рим». В его лице украинцы обрели лидера первой величины.

В целом же белорусы отнеслись к произошедшему с юмором. Дмитрий Растаев в стихотворной форме написал:

В Украину в лучшем стиле

прорвался Саакашвили.

Ну, а мы наверняка

ждём прорыва Пазьняка, –

А так ситуацию прокомментировал один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев:

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:35)