.

Спецпроект:
09.09.2017
Кирилл Иванов
День города: непраздничные заметки

О чем не сказал и не расскажет Лукашенко, поздравляя минчан с 950-летием города.

Архивное фото Сергея Балая

— Сохраняя свой неповторимый архитектурный облик, Минск с каждым годом развивается, прирастает новыми жилыми кварталами, культурными и спортивными объектами, уютными парками и скверами. И все же главное богатство, душа нашей столицы — это люди. Уверен, что благодаря вашим талантам, дорогие минчане, вашим смелым идеям, трудолюбию и гостеприимству город станет еще краше и уютнее, — поздравил глава государства белорусов с 950-летием Минска.

«Салідарнасць» решила на нескольких примерах проверить, как эти красивые слова соотносятся с реальностью.

Начнем с утверждения о сохранении своего неповторимого архитектурного облика. Дом Чижа в Троицком предместье, отель «Кемпински» у цирка, новоделы на Немиге, Революционной и Комсомольской — далеко неполный список объектов, появившихся в последние годы и вызывающих множество вопросов у специалистов и простых граждан.

Появление новых кварталов также не всегда вызывает восторг у минчан. Из свежих примеров — угроза сноса Осмоловки, бесконечные уплотнения частной застройки.

Лишь спустя два десятилетия власти будто через силу обратили внимание на урочище Куропаты, которое к этому времени успели обрезать новой объездной дорогой. Да еще и построили по соседству жилым кварталом и рестораном.

Центральный проспект, получивший на заре независимости имя Франциска Скорины, без всяких видимых причин был переименован. Как и проспект Машерова, получивший многоговорящее название — Победителей. Именно по этому проспекту едут к себе в новые уютные кварталы с домами стоимостью в миллионы долларов сегодняшние слуги народа, начиная с самого главного.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:87)