Спецпроект:
08.09.2017
Как в Минске протестовали против учений «Запад-2017»

8 сентября на улицы столицы вышли несколько сотен человек.

Фото Наша Ніва

8 сентября в Минске проходит акция протеста против прведения учений «Запад-2017». Ранее Белорусский национальный конгресс призвал неравнодушных граждан прийти в пятницу на Октябрьскую площадь на «акцию предупреждения».

Мероприятие также приурочено к очередной годовщине битвы под Оршей.

Онлайн Радыё Свабода

Перед выездом на акцию один из организаторов мероприятия Николай Статкевич рассказал в интервью Радыё Свабода о том, почему учения в этом году вызывают особую тревогу.

По словам политика, учения «Запад» проводились и ранее, но это была другая эпоха. Сегодня, после аннексии Крыма и войны на востоке Украины мы оказались в ситуации, когда один из участников конфликта приезжает в Беларусь и будет участвовать в учениях вблизи границ другой конфликтующей стороны.

— Это очень опасно. Тем более, что у России сейчас весьма напряженные отношения со странами НАТО, — подчеркнул Статкевич.

Онлайн телеканала «Белсат»

18.50

На Октябрьскую площадь приехали Николай Статкевич и Владимир Некляев, они дают комментарии журналистам. Пришел молодой человек с плакатом, призывающим русского солдата уходить домой. Люди достают бело-красные-флаги, звучат «Воины света» «Ляписа Тубецкого». На площади несколько десятков человек. 

19.15

На площади развернут огромный бело-красно-белый флаг. Звучат хиты Змитра Войтюшкевича и «Ляписа Трубецкого». Собравшиеся ждут начала акции. Здесь присутствуют политики и активисты, рядовые граждане. 

19.25

Николай Статкевич ознакомил пришедших на площадь с программой акции: митинг и шествие к площади Победы, где будут возложены цветы. Затем участники акции пройдут к месту приведения к присяге на верность Беларуси.

Фото Радыё Свабода

Одновременно с акцией на Октябрьской в Киевском сквере проходит празднование Дня белорусской воинской славы, организованное КХП-БНФ. Мероприятие разрешено городскими властями, оно запланировано до 20.30.

19.55

Фото Радыё Свабода

Участники акции выдвинулись в сторону площади Победы. Озвучено место принесения присяги — памятник партизанам на площади Якуба Коласа.

По оценкам репортеров, в акции участвуют несколько сот человек.

20.20

Как сообщает Радыё Свабода, во время движения демонстранты выкрикивают лозунги «Жыве Беларусь», «Слава героям!», а также «Русский солдат, иди домой».

Фоторепортаж Свабоды из Киевского сквера:

20.40

20.50

Акция протеста закончилась на площади Якуба Коласа. Николай Статкевич анонсировал следующее протестное мероприятие — 20 октября планируется «Марш возмущенных белорусов-2.0.», сообщает «Наша Ніва».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:31)