Спецпроект:
08.09.2017
Евгений Федоров
Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище

Государственное предприятие отказалась строить второй туркменский горно-обогатительный комбинат.

Как сообщает TUT.BY, компания «Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.

Таким образом, завершилась семилетняя белорусско-туркменская эпопея, в которой стороны прошли путь от заверений в дружбе до взаимных обвинений.

История началась в 2010 году, когда белорусское предприятие по инициативе тогдашнего премьер-министра Михаила Мясниковича подписало контракт с туркменской стороной на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Заработать новое предприятие должно было уже в 2015 году, но работы по неизвестным причинам застопорились.

Вокруг проекта начал разгораться один скандал за другим: в сентябре 2016 года тот же Мясникович (уже в должности главы Совета Республики) выступил с критикой туркменской стороны – и выразил «крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимся несоблюдением туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по реализации указанного проекта».

В ответ СМИ Туркменистана обвинили белорусское предприятие в том, что оно уже более трех месяцев не выплачивает своим работникам зарплату – в том числе и местным жителям. В то же время их якобы заставляли работать по 12-16 часов в сутки.

Позже к решению конфликта подключился глава Беларуси Александр Лукашенко, который в марте 2017 года заявил, что реализация совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината «демонстрирует высокий потенциал сотрудничества Беларуси и Туркменистана».

– То, что надо еще сделать, мы это сделаем, о чем мы с вами только что говорили. Мы готовы продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы вы никогда не имели проблем с кадрами в этой сфере. Вы можете приезжать в любое время к нам, присылать любых специалистов для обучения. Мы будем и здесь работать у вас, пока не выйдем на проектную мощность, – сказал он.

В результате многострадальное предприятие все же было достроено, однако с учетом того, что за строительство второго туркменского комбината белорусская сторона так и не взялась, кажется, что белорусско-туркменский конфликт так и не исчерпан до конца.

Правдоподобная причина разногласий стала известна российскому ресурсу Утро.ru, который взял комментарий у анонимного источника в Министерстве природы и окружающей среды Беларуси.

– На самом деле строительство Гарлыкского ГОК для самой Беларуси – это очень странный объект. На него согласились даже не по той причине, что рассчитывали быстро заработать, а потому, что в правительстве сообразили, что за счёт этого проекта можно быстро поднять показатели по экспорту в горнодобывающем секторе. Но прошло не больше года и уже другие люди сообразили, что мы сами себе создаём мощного конкурента на рынке хлористого калия, да еще под боком у двух крупнейших наших покупателей – Китая и Индии, – пояснил источник.

Описанная история отлично характеризует подход белорусских властей к решению экономических вопросов.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:87)