.

Спецпроект:
05.09.2017
Евгений Федоров
Маленькая хитрость власти, которая (не) делает белорусов богаче

В последнее время белорусские чиновники проворачивают забавный финт ушами.

А именно – пытаются убедить жителей страны, что они зарабатывают вполне себе неплохо.

Один из способов таких манипуляций, например, сказать, что цены в Беларуси ниже, чем в других странах. Мол, поэтому и зарплаты не такие высокие. Есть еще вариации на тему низких коммунальных тарифов, не говоря уже о бесплатной медицине и прочих благах, которые якобы компенсируют низкие доходы белорусских граждан.

Невеселые картинки: что белорусам не говорят о зарплате «по пятьсот»

Но, пожалуй, самый эффективный способ убедить людей, что они живут гораздо лучше, чем им кажется – это опубликовать данные размере средней заработной платы.

По официальным данным Белстата, средняя зарплата в Беларуси составляет более 430 долларов в эквиваленте. Казалось бы, вполне неплохо по белорусским меркам. Увидев эту цифру, вполне можно подумать, что большая часть жителей страны зарабатывает около 700-800 рублей в месяц. Но, на самом деле это не так.

Для реальной картины следовало бы взять данные о медианной зарплате в Беларуси, которые публикует тот же государственный статистический орган. Медианная зарплата позволяет понять, сколько зарабатывают различные группы белорусских граждан. И эти данные, о которых мало говорят в государственных СМИ, действительно впечатляют!

К примеру, по данным за май текущего года зарплату до 600 рублей (чуть больше 300 долларов) получали 50,2% работающих белорусов, а от 600 до 800 рублей – лишь 20,6%! При этом средняя зарплата в Беларуси в мае составила 795,2 рубля.

Выходит «среднюю» по стране зарплату получает относительно небольшая часть населения. Однако чиновникам выгодно озвучивают именно ее – чтобы среднестатистический гражданин начал верить, что в стране все хорошо и стабильно. И только у персонально этого гражданина есть временные экономические трудности.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:144)