Спецпроект:
10.08.2017
Ходорковский: Россия сделала все для того, чтобы ее, в конце концов, поимели

Михаил Ходорковский высказался на «Эхе Москвы» о перспективах президентской кампании-2018 в России и будущем страны.

Фото с сайта openrussia.org

«Путин начал свою избирательную кампанию»

Путин начал свою избирательную кампанию. Мы это все наблюдаем. Его администрация не может ему предложить никакого видения будущего, поэтому у нас до смешного – повторение голый торс, повторение щуки – я не знаю, что там еще он будет повторять – ездить по городам? Ну это все выглядит достаточно смешно, когда бы не было так грустно. То есть, пока он находится в прежней парадигме.

«Мы и там окажемся в глубокой заднице»

Если мы сейчас зарегулируем интернет… А все туда идет. То один из последних вот этих элементов, который нас преимущественно отделяет от стран третьего мира, это вот наши способности, наши таланты в области связи, в области компьютерных технологий и тому подобное, мы и там окажемся в глубокой заднице. За ближайшие 6 лет это вполне может произойти.

«Наступил стабилизец»

Мы падали-падали, дальше падать уже некуда – наступил стабилизец. Плюс-минус полпроцента рост или падение – с учетом нашего Госкомстата это с высокой степенью уверенности говорить нельзя, но мы болтаемся вокруг того днища, до которого мы допадали.

Какие проблемы здесь очевидные – исчерпаемость легких нефтяных и газовых запасов. В условиях технологической блокады себестоимость по мере их исчерпания будет расти достаточно быстро в течение ближайшего десятилетия. Если не будет адекватного роста мировых цен, значит, будет сокращаться та маржа, которая на сегодняшний день все еще направляется в бюджет.

Закон о новых санкциях против России. В одной картинке

С точки зрения технологий мы с вами видим – и при отсутствии технологических санкций у нас все было не слава богу. Помните советский анекдот: советские микросхемы имеют четыре ножки и две ручки для переноски. Ну, немногое изменилось, к сожалению. А в условиях технологической блокады – я большой пессимист в отношении того, что сегодняшние дети, сегодняшние студенты, сегодняшние выпускники технологических вузов смогут найти внутри страны высокооплачиваемые рабочие места именно в сфере своей деятельности.

«Если бы мы не дали повода, то США не смогли бы использовать торговые инструменты, чтобы прижать Россию»

Понятно, что Америка преследует некие свои бизнес-интересы, они в общем, достаточно очевидны. Но если бы мы не дали повода, то, конечно, страна, которая выступает за глобальный рынок, не смогла бы использовать вот эти торговые инструменты, для того чтобы прижать Россию, прижать наши возможности в Европе.

«В России каждый добрый царь спустя время становится «не отцом, а сукою»

Я твердо убежден, что в России каждый добрый царь спустя короткое время становится «не отцом, а сукою». Мы это наблюдали, наблюдали неоднократно, даже вот за нашу жизнь – и Бориса Николаевича мы помним, и Юрия Михайловича мы помним, так сказать, пусть в меньшей мере, да? Я абсолютно убежден, что это присуще той системе власти, которая есть в нашей стране.

Именно поэтому я не считаю разумным, целесообразным играться в доброго царя. Я убежден, любой добрый царь будет строить на той платформе, которую в свое время создал Борис Николаевич Ельцин и развил Владимир Владимирович Путин, такую же ровно систему. Даже если он этого не хочет.

…Я считаю, что в стране единственная нормальная смена власти, которая может быть, после чего страна начнет развиваться, это переход к парламентской, ну или на промежуточном этапе президентско-парламентской республике.

«Вначале воруют меньше»

Но любая смена власти – все равно хорошо. Потому что вначале воруют меньше, вначале более либеральны, даже как Путин и его команда. Это со временем потом накапливается все это дерьмо.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:58)