Спецпроект:
10.08.2017
Артем Шрайбман: «Уголовное дело против профсоюза РЭП — шаг, не укладывающийся ни в какую логику»

Обозреватель Артем Шрайбман прокомментировал на TUT.BY атаку Госконтроля на профсоюз РЭП.

– Уголовное дело против профсоюза сейчас — это шаг, не укладывающийся ни в какую логику. Ни в широкую — попытки Минска диверсифицировать внешнюю торговлю за счет западных рынков. Ни в локальную — все последние месяцы власти пытаются смягчить впечатление Запада от весеннего закручивания гаек: регистрируют «Говори правду», спускают на тормозах дело «Белого легиона», выпускают его фигурантов на свободу, снова не задерживают людей на акциях и редко прибегают к суткам ареста, как наказанию за протест.

И если все перечисленное — явная установка с самого верха: «ладно, парни, протест сбили, возвращаемся к „либерализации“, пока Запад готов забыть весну» — то дело профсоюза РЭП, по какой бы причине его ни начали, выглядит как частная инициатива.

Вероятно, мы никогда не узнаем, чья. Может быть, в Комитете госконтроля решили продемонстрировать свою политическую нужность системе. Осенью ведь бизнесу обещают кардинальное сокращение проверок. Меньше проверок — значит, стране нужно меньше контроллеров. Тем более в месяцы оптимизации госаппарата.

Может быть, у кого-то в силовых органах есть особо заточенный зуб лично на Геннадия Федынича за какие-то из немилых власти контактов или проектов. И для отправки сигнала решили выбрать политически тихий сезон. А заодно, добавить в пресс-релиз КГК довольно нетипичную фразу про то, что «профсоюз продолжает действовать, его работа не парализовывалась». Зачем и кому об этом сообщать, если цель удара — якобы как раз парализовать работу профсоюза, дать понять другим его активистам, что их действиями наверху недовольны?

Мы часто ищем политическую логику там, где она не обязательно есть. И если эксперту, правозащитнику или политику близок дух весенних протестов, очень не хочется верить, что с ними покончено. Вместо этого, ты подсознательно ищешь причины думать, что они вот-вот разгорятся вновь и трактуешь в этом ключе любую меру властей.

Если в обозримом будущем последуют новые репрессии — против других оппозиционных структур или новых сотрудников профсоюза, то мы действительно имеем дело с сознательной предосенней зачисткой. Если нет, то коллеги из других ведомств, которые не хотят новых гневных резолюций из Брюсселя, намекнут об этом следователям, и дело достаточно быстро рассосется.

Не исключено, что его неслучайно передали в СК, точно так же, как и дело «Белого легиона» перед освобождением последних обвиняемых.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)