.

Спецпроект:
17.07.2017
Сергей Веснин, Завтра твоей страны
Белорусы уступили украинцам рынок Польши, но доминируют в Балтии

Какие марки белорусских сигарет пришлись по вкусу итальянским и чешским  курильщикам.

По данным исследования  международной консалтинговой компании KPMG, Беларусь по итогам 2016 года уступила Украине пальму первенства в снабжении европейских курильщиков контрабандными и контрафактными сигаретами.

Тем не менее, на продукцию белорусских фабрик приходится 10% нелегального импорта из-за пределов ЕС. Белорусские табачные бренды лидируют на серых рынках Литвы, Латвии, Эстонии и достаточно популярны в Польше, Чехии и Италии.

Всего, как констатировали  эксперты, в 2016 году на рынке ЕС, Норвегии и Швейцарии было реализовано 48,3 млрд. нелегальных сигарет, включая контрабанду внутри стран Евросоюза, контрабанду из-за внешних границ ЕС, так называемую «белую контрабанду» и подделки. Главными их потребителями стали французы (8,96 млрд штук), поляки (6,16 млрд) и британцы (5,55 млрд).   

Несмотря на то, что по сравнению с 2015 году объемы нелегального трафика сократились на 8,8%, на незаконно ввезенные и проданные сигареты пришлось 9% от всего потребления табачной продукции в ЕС. Это стоило бюджетам входящих в ЕС стран (а также Норвегии и Швейцарии) 10, 2 млрд неполученных евро.

Продолжение обзора читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:17)