Спецпроект:
11.07.2017
Евгений Федоров
Лукашенко готов бросить камень в огород производителя «народного автомобиля»

Руководитель Беларуси недоволен тем, что новый белорусско-китайский завод «БелДжи» до сих пор не построен.

Тревожные звоночки для руководства предприятия зазвучали на совещании 11 июля, когда Александр Лукашенко дал поручение Комитету госконтроля подготовить доклад по некоторым «модернизируемым и строящимся предприятиям».

Далее он добавил, что проблемы есть на строящихся предприятиях в Светлогорске и Добруше, а также на заводе по производству легковых автомобилей, который все еще не открыт.

– Я жду доклада, как идут дела на этих предприятиях, – предупредил Лукашенко.

Речь идет о пресловутом белорусско-китайском заводе «БелДжи», который в 2017 году должен был начать производить «народный автомобиль» Geely. Пикантность ситуации придает тот факт, что сборочное производство этой марки в Беларуси с начала года было прекращено – а по-настоящему развернуть выпуск легковушек планировалось как раз на новом заводе в Минской области.

Однако предприятие, в которое было вложено около 250 миллионов долларов, до сих пор не построено. Кроме того, эксперты сомневаются, что новая сборочная линия будет способна обеспечить 30% локализации производства, которые необходимы для беспошлинной продажи автомобилей на рынке ЕАЭС.

«Скорее Семашко полетит на Марс, чем Беларусь станет автомобильной Германией»

Как видим, пока судьба белорусского «народного автомобиля» выглядит не слишком радужной. А в такой ситуации главе государства, возможно, ничего не остается, как по традиции устроить публичный разнос и найти виновных в срыве своих грандиозных планов.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:27)