Спецпроект:
19.06.2017
«Сначала изнасиловали белорусов, работающих на земле, а теперь готовы фактически продать земли китайцам»

 Председатель клуба финансовых директоров Андрей Карпунин рассказал в «Белгазете», почему на Беларусь приходится так мало прямых иностранных инвестиций.

Фото «Белгазеты»

«Государство настолько зашугало бизнес повальными арестами, что вслух об этой проблеме говорила теперь уже бывший директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, отмечая, что аресты по экономическим делам убивают инвестиционный климат в стране».

***

«Замечательный термин - «отрицательная селекция». Именно она способствует бегству капитала из страны. Руководство страны еще в первых числах весны пообещало, что в кратчайшие сроки примет меры по декриминализации экономических рисков. Середина июня - и откат во мнении, правда, на уровне руководителей ведомств, таких как КГК и МВД».

***

«У бизнеса к власти было только одно требование: не ухудшать налоговую нагрузку, не вводить новые налоги и не увеличивать ставки, не перераспределять налоговую базу, не хитрить внутри налогового администрирования. Реформаторы от власти перевернули его с ног на голову: коль мы пообещали вам не хитрить и не усугублять, то сейчас пока ничего для вас сделать не можем».

***

«Что касается АПК. Сначала государство изнасиловало людей, работающих на земле, и саму белорусскую землю, а теперь готово подписать контракт о прямых инвестициях в сельское хозяйство с Китаем на $ 1 млрд. с хвостом. Фактически - это продажа земли китайцам. Нельзя этого делать - это совершенно точно. Иначе получим пустыню Сахара. Пусть китайцы сидят в «Великом камне», клепают высокие технологии и не отвлекаются на натурпродукт».

***

«Принцип оценочной деятельности (властейС.) в Беларуси - лучше утка под кроватью, чем синица в руках. Поэтому зачастую предприятия не продаются до тех пор, пока от них не останутся одни руины».

«Леса арабам, землю — китайцам, налоги — народу»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:46)