Спецпроект:
19.06.2017
Кирилл Иванов
Почему слова Шакутина о конкуренции «Амкодора» с John Deere вызывает улыбку

Чем заканчиваются попытки тягаться с конкурентами — в двух примерах.

Шакутин пообещал, что новый трактор «Амкодора» станет конкурентом John Deere

В программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1» министр промышленности Виталий Вовк объяснил, почему в Беларуси нужен второй тракторный завод:

— У «Амкодора» есть школа — он создает погрузчики, лесную технику, и у них везде ломающаяся рама. В продолжение своих наработок он и выходит на рынок сочлененного трактора. Это дополняет номенклатуру, которая сегодня есть у МТЗ и повышает конкурентоспособность белорусского тракторостроения.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин заявил, что будущий трактор «Амкодор» составит конкуренцию западным гигантам John Deere, Challenger и New Holland.

— Наша цена лучше. И мы стараемся делать машины, соответствующие мировому уровню качества, — аргументировал амбициозные планы Шакутин.

«Кто бы что ни говорил». Что пугает в заявлениях Семашко и Шакутина

Слова владельца «Амкодора» о конкуренции с John Deere не могут не вызвать улыбку. Ведь для того, чтобы тягаться с такими гигантами, недостаточно одной лишь «лучшей цены». И уж совсем утопией выглядит обещание конкурировать с продукцией Challenger и New Holland, если ты при этом «стараешься соответствоватьмировому уровню качества», а не уже давно и прочно ему соответствуешь. Чтобы успешно бороться с конкурентами за рынок, нужно быть на шаг впереди них. 

«Учитывая тенденции, «Амкодору» нужно переходить на военную тематику»

О том, чем для «Амкодора» может обернуться конкуренция с мировыми гигантами, уже сейчас говорят примеры из истории МТЗ. Приведем несколько из них.

ОАО «Александрийское», колхоз №1. Казалось бы, кто, если не это предприятие, щедро профинансированное из госбюджета и широко разрекламированное в СМИ, должно было стать наглядной рекламой для отечественных производителей сельхозтехники. Но не тут то было — сайт предприятия вовсю рекламирует немецкие трактора, комбайны и грузовики, которые «Александрийское» закупило вместе с белорусскими аналогами.

Вторая история рассказывает о том, как в Жабинковском районе белорусский аналог «Джон Дира» уступил американскому оригиналу в неравной борьбе. Подробности несколько лет назад описывала газета «Вечерний Брест».

Приобретенный в лизинг трактор «Беларус» 3022 ДЦ, прозванный «белорусским Джон Диром», принес немало хлопот работникам СПК «Рогознянский». Проблемы начались с первых дней эксплуатации. Первым из строя вышел двигатель, который пришлось отправлять на капитальный ремонт в Минск. А дальше — больше.

«Пока он стоял без дела, разумеется, все было в порядке» — так характеризовали работу новинки в хозяйстве. Тем временем два трактора John Deere годами работали в «Рогознянском» без серьезных поломок в две и три смены, отдуваясь на полях за белорусского конкурента. 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:66)