.

Спецпроект:
19.06.2017
Сергей Веснин, Завтра твоей страны
Что может выставить на продажу Лукашенко?

Какой помощи ждет от российских богачей глава Беларуси.

Два действующих миллиардера из списка Forbes — акционер одной из крупнейших удобренческих компаний мира и топ-менеджер крупнейшего банка России  — на прошлой неделе побывали в Минске на переговорах с Александром Лукашенко. Такой интенсивности встреч белорусского лидер с представителями крупного российского бизнеса не наблюдалось давно.

Чем обусловлена эта активность?  

Первая возможная версия – долги. «Сбербанк  России» и «Альфа-Банк», руководителей которых Германа Грефа и Петра Авена с разницей в два дня принимал глава белорусского государства, входят в число крупнейших кредиторов белорусской экономики.  У обоих учреждений на белорусском рынке действуют дочерние банки («БПС-Сбербанк» и «Альфа-Банк»), которые активно финансируют государственные и частные предприятия. 

«Я готов к обсуждению любых проблем, которые сегодня есть в нашем сотрудничестве. Тем более вы работаете у нас очень активно в экономике, «Сбербанк России» — активный участник нашего рынка», — отметил на встрече с Германом Грефом белорусский президент.

По сообщению пресс-службы белорусского лидера, на переговорах с Петром Авеном шла речь о расширении бизнеса группы, в частности, на розничном рынке и в электронной отрасли.

Как отмечают эксперты Завтра твоей страны, «Альфа-Банк» является одним из крупных кредиторов именно розничного сектора. Финансовая поддержка «Альфа-Банка» (а также «Сбербанка России») обеспечила стремительный рост «Евроопта» и превращение его в самую крупную розничную сеть Беларуси. Однако параллельно с ростом числа магазинов и охвата существенно увеличилась долговая нагрузка розничного оператора. На начало 2017 года она превысила 600 млн долларов.

Продолжение прогноза читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)