.

Спецпроект:
19.06.2017
Михаил Миронович
Впервые в истории футбола отменен гол после видеоповтора

Кубок конфедераций-2017 стал первым в истории международным футбольным турниром, на котором используется система видеоповтора.

18 июля в матче между Португалией и Мексикой, закончившемся со счетом 2:2, главный арбитр встречи Нестор Питана после консультации с видеоассистентом не засчитал взятие ворот после удара защитника европейской команды Пепе, поскольку он находился в положении «вне игры».

Затем еще один гол был отменен в игре между Чили и Камеруном. Там уже в офсайд залез форвард латиноамериканцев Эдуардо Варгас. Но чилийцы все равно победили – 2:0.

Естественно, эти прецеденты вызвали множество комментариев. Вот некоторые из них:

Уго Броос, главный тренер сборной Камеруна:

– Не нужно перебарщивать. Если остановки в игре будут слишком частыми, то это неприятно. Вместе с тем гол в наши ворота был отменен правильно. Боковой арбитр не поднял флажок, и не будь повтора, мы ушли бы на перерыв, уступая в счете.

Хуан Антонио Пицци, главный тренер сборной Чили:

– К концу первого тайма мы могли вести в счете, но судья отменил гол. Да, у моих ребят был небольшой стресс из-за этого. Удар по эмоциям футболистов — пожалуй, единственный негативный момент.

Фернанду Сантуш, главный тренер сборной Португалии:

– Не имею ничего против, если футбол выиграет от этого нововведения. Но давайте подождем с выводами, ведь никто не знает правил, по которым это работает. Я сам был очень удивлен и пытался выяснить у судьи, почему он остановил игру после нашего гола. Почему повтор использовался только, когда забивали мы?! Во втором голе мексиканцев показалось, что соперник держал нашего футболиста за футболку.

Гильерме Очоа, вратарь сборной Мексики:

– Это великолепное решение для развития футбола. Оно сделает наш вид спорта менее предвзятым. Хотя поначалу было неловко, впервые в моей карьере матч прервали из-за повтора.

Андрей Бутенко, известный в прошлом арбитр:

– После встречи Мексика – Португалия еще раз убедился, что видеоповторы просто необходимы в современном футболе. Много причин, когда человеческие возможности не совпадают с тем, что происходит в игровом пространстве.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:3)