.

Спецпроект:
19.06.2017
Геннадий Косарев, Завтра твоей страны
«Мы в долговой яме, наши долги растут»

Экономист прогнозирует, когда белорусы выкарабкаются из кризиса.

Валовой внутренний продукт Беларуси в январе-мае 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 0,9% и составил 38,7 миллиарда рублей, отмечает Национальный статистический комитет.

Правительство Беларуси согласно прогнозу социально-экономического развития страны рассчитывает на рост ВВП на 1,7% по итогам 2017 года.

По оценке МВФ, ВВП страны в текущем году снизится на 0,8%.

Всемирный банк прогнозирует снижение реального валового внутреннего продукта Беларуси в 2017 году на 0,4%.

ЕАБР и ЕБРР прогнозируют падение на 0,5%.

За счет чего растет ВВП Беларуси и чьи прогнозы – МВФ, ЕАБР и ЕБРР или белорусского правительства — сбудутся?

По словам кандидата экономических наук  Леонида Злотникова, рост белорусского ВВП идет за счет российского рубля и политики Центробанка России: курс российского рубля год-полтора был 65-67 рублей за доллар, а теперь стал 53-54 рубля.

— 40% нашего импорта идет в Россию за рубли, один и тот же объем белорусского экспорта в Россию в переводе на доллары теперь дал процентов на десять больше. Да и цены на нефть в этом году по сравнению с началом 2016 года увеличились на 15-20%. В связи с этим в мире выросли цены на продовольствие, и от экспорта продовольствия в Россию в долларовом эквиваленте белорусы получили в полтора раза больше при практически том же объеме, — констатирует эксперт.

Он уверен, что эти внешние факторы оказались более влиятельными, чем внутренние.

Продолжение прогноза читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:8)