.

Спецпроект:
19.06.2017
Фургон врезался в толпу у мечети на севере Лондона. Есть жертвы

В Великобритании в ночь на понедельник, 19 июня, фургон въехал в толпу людей возле парка Финсбери.

48-летний водитель задержан. В результате инцидента один человек погиб, еще десять получили ранения. Об этом говорится в сообщении Скотланд-Ярда. СМИ между тем отмечают, что события произошли в непосредственной близости от мечети, сообщает newsru.com.

«Один человек погиб на месте. Восемь человек, которые пострадали в результате этого инцидента, были доставлены в три различных больницы, и еще двум пострадавшим помощь была оказана непосредственно на месте происшествия», - отмечается в сообщении столичной полиции. В свою очередь, Служба скорой помощи Лондона подтвердила, что после инцидента в три больницы были госпитализированы восемь человек.

На странице лондонской полиции в Twitter говорится, что стражи порядка находятся на месте «крупного инцидента» на улице Севен Систерс Роуд (Seven Sisters Road).

Газета The Telegraph со ссылкой на очевидцев сообщает, что фургон ехал по тротуару, сбивая людей.

Судя по фотографиям из социальных сетей, на месте присутствует более десятка автомобилей экстренных служб и полиции. Очевидцы произошедшего пишут, что видели, как несколько человек лежали на земле. Представители правоохранительных органов до приезда медиков пытались оказать им необходимую первую помощь. По словам жителей Лондона, возле парка Финсбери сейчас также присутствует вооруженная полиция.

Инцидент в Финсбери-парк произошел в конце месяца Рамадан - девятого в мусульманском календаре. Он считается священным для мусульман. В течение всего месяца мусульмане в дневное время соблюдают пост - отказываются от еды, питья, курения и развлечений. Есть и пить можно начинать только после наступления темноты.

В этом году Рамадан начался 26 мая и закончится 24 июня.

Тереза Мэй заявила, что все ее мысли - о пострадавших в «ужасном инциденте», а лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин сказал, что он «абсолютно шокирован» произошедшим.

Пока не ясно, преднамеренно ли водитель направил машину на людей. Так, один из собеседников радиостанции LBC сказал, что было похоже, будто находившийся за рулем фургона человек не справился с управлением.

По предварительным данным, район Лондона, где произошел инцидент, известен тем, что в нем проживает большое количество мусульман. В Мусульманском совете Великобритании заявили, что, по словам очевидцев, мужчина, находившийся за рулем фургона, намеренно направил автомобиль на людей. Глава совета Харун Рашид Хан сообщил, что водитель наехал на людей, которые выходили из мечети после вечерней молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан. Он назвал инцидент вопиющим проявлением исламофобии.

После инцидента прохожие скрутили водителя и передали его в руки полиции. Агентство уточняет, что речь идет об известной салафитской мечети, которая принимает прихожан северо-восточной части Лондона.

Сообщается, что водитель фургона направлен в больницу, где будет проведена его психиатрическая экспертиза.

Мусульмане молятся у мечети в Финсбери-парк, где произошел инцидент

Знаменитая мечеть

Мечеть в Финсбери-парк, расположенная неподалеку от места происшествия, долгое время была знаменита тем, что к ней имели отношение разные экстремисты, отмечает ВВС.

В частности, ее посещал Ричард Рид, пытавшийся взорвать авиалайнер при помощи бомбы в своей обуви, и Закариас Муссауи, против которого выдвинуты обвинения в оказании помощи исполнителям терактов 11 сентября.

Самым знаменитым человеком, связанным с мечетью, стал проповедовавший в ней радикальный имам Абу Хамза аль-Масри. Он провел семь лет в британской тюрьме по обвинению в подстрекательстве к убийствам и религиозной нетерпимости. В 2012-м году он был экстрадирован в США, где получил пожизненное заключение.

Суд признал его виновным в пособничестве терроризму. В частности, Абу Хамзу признали виновным в оказании помощи «Аль-Каиде» и ряду других организаций, признанных экстремистскими.

Мечеть была закрыта в 2003 году, однако в 2005-м ее открыли вновь с новым руководством, которое было назначено Мусульманским советом Великобритании.

В последние годы в мечети проповедовали веротерпимость, она была открыта для посещения всем желающим.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)