Спецпроект:
18.06.2017
Прокопеня: мозгу нельзя доверять

Разговор «СитиДога» с бизнесменом Виктором Прокопеней о том, чем заняться в выходные, превратился в неожиданные откровения о будущем.

– Сегодня мы переживаем невероятные изменения, схожие с теми, которые происходили 500 лет назад, когда общество переходило к парадигме современного капитализма, – считает предприниматель. – Одна из центральных концепций капитализма – индивид с его свободой воли, видимо, уходит. Наступает век информационализма.

В информационализме концепция индивидуума, по всей видимости, будет заменена новым понятием – дивидуум. Это своего рода шизофрения, когда в одном теле легко могут уживаться несколько личностей…

Открытость общества и доступность информации не оставляют места в будущем для морализма. Моралистов часто называют людьми, которые ни при каких обстоятельствах не хотят слышать правду о самих себе и считают, что подавление правды впечатлит других. Линкольн говорил, что можно обманывать всех людей какое-то время, можно обманывать часть людей все время, но нельзя обманывать всех людей всегда. Информационализм, очень вероятно, поставит точку в этой истории. 

У каждого из нас бывают моменты: вот мы хотим овощной салат, а минутой позже – шоколадный чизкейк. Какой из этих моментов показывает большее отражение истинного желания нашего эго? Знаем ли мы на самом деле, кто мы есть? И что это значит, быть одним и тем же человеком все время?

Иногда мы хотим совсем разного в один момент времени. Разные системы конкурируют за контроль над телом. Эго – это фикция, галлюцинация. Наше поведение – это скорее консенсус разных систем внутри.

Мозг придумал эго и защищает его существование. Мозгу нельзя доверять – он сфокусирован на репродукции и выживании, ровно как и склонен к огромному количеству ментальных ловушек. Он защищает существование несуществующего эго, потому что это эффективно. В будущем люди все меньше будут цельными существами: каждый скорее будет похож на множество личностей – дивидуум. 

В видении человека не единым целым, а как множество составляющих, есть много плюсов. Например, легче прощать, если думать про другого человека как про совокупность различных личностей. Особенно если учесть тот факт, что в среднем клетка живет 6 лет. И если кто-то тебя обидел 6 лет назад, то в биологическом смысле этого человека уже нет – равно как и может не быть той части личности, которая тебя обидела.

Идея отсутствия одного цельного эго, а вместо этого наличие большого количества разных личностей в одном теле, может дать интересные свойства. Мир становится все сложнее, а значит, способность мыслить не просто разными моделями, а разными личностями дает огромное преимущество – гораздо эффективнее иметь множество очень разных инструментов, а не ограниченное количество очень похожих. Единое эго с единственным взглядом на мир в будущем может быть существенным недостатком.

В общем, шизофрения теперь не болезнь, а преимущество, – подытожил бизнесмен.

Также Виктор Прокопеня рассказал, что грозит человечеству.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:21)