.

Спецпроект:
18.06.2017
Юлия Латынина, Эхо Москвы
«В свободном обществе невозможно объяснить, почему в день национального праздника нужно бить и хватать людей»

Юлия Латынина в программе «Код доступа» на «Эхе Москвы» — о митингах протеста в России и «прямой линии» Путина.

12-е июня ознаменовалось в России массовыми митингами протеста в 187 городах. В Питере из 10 тысяч выступавших задержали 130 человек, в Москве задержано было около тысячи человек. Крайне жестко проводились задержания. Кстати, на будущее обращаю ваше внимание, что люди, которые смирно стояли, их брали и в протоколах писали, что они кричали «Путин – вор!» А тех, кто кричали «Иметь ОМОН» (ну, они кричали не слово «иметь», а другое слово с тем же значением), тоже почему-то ОМОН стеснялся и писал, что они кричали «Путин – вор!»

Так что в будущем подумайте, стоять вам тихо или кричать, потому что всё равно ж напишут, что вы кричали «Путин – вор!» Вот, это, помните, кот в сказке Андерсена сказал в разговоре с домовым «Пойду-ка я съем сливки, потому что всё равно не поверят, что съел не я». Вот, ешьте-ка вы сливки, ребята, всё равно напишут в протоколе, что съели вы, а не домовой.

Фотогалерея массовых задержаний на День России

Два момента, о которых уже говорилось, которые мне кажутся самыми важными. Первое, в России кончилось протестное движение, началась избирательная кампания Алексея Навального. Цель Алексея Навального очень проста – это делегитимизация выборов президента Путина. Вот, в 2018 году будут выборы, и на них проголосует за Владимира Владимировича, господа бога нашего, четвертого члена Троицы, 80%, Чечня проголосует все 130%, Мордовия какая-нибудь все 120%. И, вот, цель Навального очень простая – она заключается в том, что, вот, в 2012 году избрали Путина президентом, и там, конечно, был нарушен закон, но из всех утюгов было «Если не Путин, то кто? Он наш мессия. Как же мы без него?» И в 2018-м (а я предсказываю) будет принципиально другое положение. Будет стареющий бессменный авторитарный лидер, про которого молодежь отвечает, когда ей говорят «Если не Путин, то кто?» — «Да пожалуйста, — говорит молодежь, — вот Навальный имеет 20 миллионов просмотров, 500 тысяч подписей собрал за выдвижение его кандидатом в президенты. Допустите его к выборам. Он выводит людей на митинги в 180 городах страны».

Вот, есть у нас НОД, который за спасителя Путина. Они долго пиарили на всех углах инициативу предоставить президенту чрезвычайные полномочия, и собрали за эту инициативу ровно 6844 голоса. Еще раз. Вот, мало кто на это обратил внимание: 6844 голоса Национальное Освободительное Движение, вот эти самые нодовцы, которые из всех утюгов, собрали за чрезвычайные полномочия президента в то время, как Навальный за свое выдвижение собрал более 500 тысяч. Вот вам реальное соотношение поддержки.

Если Навальный никто, почему не допустить его к выборам? Ну, он же с треском их проиграет, по вашей версии. А если вы не осмеливаетесь допустить его к выборам, значит, ваши выборы не легитимны. Точка.

Собственно, для чего выходить на улицу? Вот, я вам скажу одну простую вещь. Я не была эту неделю в Москве, я была в давно запланированной поездке, я не могла отказаться. Вот, на следующий день после этого митинга я захожу в аптеку, и слово за слово продавщица мне говорит «Ah, you are from Russia? Ну и как в вашей Раше-то?»

Я говорю: «Вы знаете, у нас вчера был День независимости, национальный праздник. В этот день в 180 городах люди вышли на митинги протеста, только в Москве арестовали тысячу человек. Били дубинкой 12-летнего ребенка, выбили зубы женщине Юлии Галяминой. По телевизору об этом было ни слова. Путин в национальный праздник не сказал об этом ни слова».

И вижу, у нее глаза становятся большие как блюдца, и она поняла вдруг, что мы с разных планет. Она слышит что-то такое из XIV-го века, потому что ни одному человеку, который живет в свободном обществе, невозможно объяснить, почему в день национального праздника нужно бить и хватать людей, которые с национальными флагами вышли на улицу. Там же именно с национальными флагами хватали, там же вот символ того, что происходит, это полицейский, который ломает древко национального флага. И если уж схватили тысячу человек, как можно об этом молчать? Это полный вынос мозга.

…Знаете, вот, приезжаешь на Запад и жалуешься: «У нас в стране всё плохо, у нас воруют, Путин – диктатор». Да? Вопрос: «А почему же вы его тогда не переизберете?» — «А, вот, всем рот затыкают». Вопрос: «А почему же вы тогда на улицы не выходите?» — «А вот выходим. Точка. Нелегитимность этой власти».

«Самый нуждающийся человек в соцзащите в России – это, оказывается, премьер Дмитрий Медведев»

Вот, кто мне объяснит простую вещь? 12-го июня Тверская перекрыта. Почему людям, которые вышли на митинг, нельзя пройти по Тверской? Кто им объяснит простую вещь? Навальный снял ролик «Он вам не Димон», где он рассказал, что премьер нашей очень бедной страны, где рабочие уже получают меньше китайцев, имеет целую корзину дворцов, один из которых ему подарил Усманов. Вот, надо же такое совпадение, значит, вот, Усманов выкупил свои металлургические владения за небольшие деньги у Газпрома в тот самый момент, когда председателем Совета директоров Газпрома был Медведев (что не упоминалось в первом ролике, но что Навальный нам напомнил позднее). И так случилось, что сначала Усманов выкупил вот этот холдинг за не очень большие деньги, а потом Медведев через некоторое количество лет получил дворец.

Содержанием этих дворцов занимаются фонды, один из которых носит гордое название «Фонда поддержки социально значимых государственных проектов». Оказывается, что социально значимый проект в России – это не больница, не лекарства для умирающих от рака, социально значимый проект – это домик для уточки Дмитрия Медведева. Это энное количество пар кроссовок, это вертолетная площадка в «надцатую» резиденцию, и стоимость содержания этих дворцов больше, чем получает фонд Чулпан Хаматовой в год, который спасает жизни сотен детей.

Вот, самый нуждающийся человек в соцзащите в России – это, оказывается, премьер Дмитрий Медведев. Ну, не знаю, наверное, самый нуждающийся где-то выше него стоит, потому что еще много лет назад «Коммерсантъ» насчитал у Путина, по-моему, 26 резиденций. Причем, такая деталь очень важная этого фильма «Он вам не Димон», что кроме дворцов там ничего нет. Кроме золотого батона там ничего нет.

Помните, в Украине, когда Януковича свергли, было выражение «Стиль Прокурорский ампир»? Вот, насколько внутренним пустым ничтожеством должен быть человек, чтобы эти гигантские деньги расходовать только на одни дворцы, на виллы в Плесе, в Сочи, в Тоскане? Ну, бог с ним, да? Там, несчастные старушки – понятно, что они там все наверху на старушек забили. Но вот эти деньги, выжатые из страны. Почему не нанять себе нормального менеджера, почему не вложить их в высокие технологии, в хорошие активы, в создание рабочих мест? Почему единственные рабочие места, которые создаются в результате всего этого, это подстригать лужайки во дворцах? До какой степени в России должны выродиться те, кто называется ее правителями?

И я не взываю сейчас к порядочности и морали, потому что понятно, что когда люди называют себя Фондом социально значимых государственных проектов и расходуют это не на больницы, а на дворцы, это глубоко безнравственно. Тогда не называйте себя социально значимыми.

Но я вот взываю к элементарному чувству самосохранения и долгосрочного планирования. Ну, вышибут Медведева из премьеров. Ведь, эти же дворцы как у Золушки превратятся в тыкву. Ведь, их содержать нельзя будет, потому что их никто не купит. Как человек, который занимает место премьера (сейчас о морали не говорим), как он может быть настолько лишен способности к долгосрочному планированию? Что он может напланировать для России, если он не может напланировать элементарно для своих детей?

Вот простые вопросы. Это не общая риторика, как у Путина, что, вот, Запад против нас, США поддерживают террористов, все нас не любят. Это конкретные факты про дворцы Медведева.

Эти факты просмотрело свыше 20 миллионов человек – это только на YouTube. Медведев на это ничего не сказал, он не опроверг ни слова, ему нечего было опровергать. Единственной реакцией Кремля был запрет ролика бессмысленный и беспощадный.

Сейчас мы видим вторую реакцию Кремля: человек, которого мы давно знали под кличкой Михась (эта кличка сопровождалась объяснением «лидер Солнцевской преступной группировки») – оказывается, он теперь по мнению Яндекса называется «Бизнесмен Михайлов», он требует 500 тысяч сатисфакции за то, что Навальный в ролике о Чайке назвал его «криминальным авторитетом».

Вот, я честно скажу, когда Усманов выиграл этот суд, я хотела сказать, что Усманов открыл ноу-хау, что вот теперь сейчас Цапок подаст в суд на Навального за то, что тот оклеветал его в ролике Чайка.

Я не стала это говорить, потому что мне это показалось, в общем, ударом ниже плинтуса, потому что, ну, жестоко… В чем ни был бы виноват Усманов, нечестно сравнивать его с Цапком.

И правда, Цапок не подал. Человек, широко известный как Михась, подал. Вот, защитник репутации прокурора Чайки… Как там пишет Яндекс? «Бизнесмен Михайлов». Скажи мне, кто тебя защищает, и я скажу, кто ты.

Люди выходят на улицу за ответом, люди требуют ответа, их в ответ сажают в автозак. Это ответ исчерпывающий? Да. Объясните мне, почему нельзя гулять на Тверской? Если мне говорят, что у нас такой в России закон, извините, если это закон, из-за таких законов начинаются революции.

«Таких чудес, как Путин, не могут творить ни Трамп, ни Обама, потому что в нормальном государстве в голову не придет обращаться за деньгами к президенту»

Вот, сразу после этого митинга через несколько дней Владимир Владимирович провел прямую линию с народом. Я не буду о ней долго говорить, и мне кажется, важно о ней две вещи сказать.

Значит, после того, как назначил митинг Навальный на 12-е июня, Путин назначил прямую линию связи с народом, тщательно отобранным, натренированным, под микроскопом изученным народом, на 15-е июня. И, в общем-то, после того, как через 3 дня после того, как в Москве задерживали тысячу человек, как жестко били мирных граждан… Вот это довольно страшные кадры – вы их можете видеть – когда хлипкий мальчишка лежит на спине, его держат 4 закованных в броню бесстрашных воинов-защитников господа бога нашего Путина и его премьера Медведева, и всех их «надцати» дач. Вот эти воины добра и света вчетвером и бьют лежачего, и держат. Один бьет, остальные держат. Вот этот воин добра и света – он не может в одиночку бить, ему нужно, чтобы 3 других воина добра и света, закованных в броню, держали хлипкого мальчику без брони.

Вот, можно было бы это как-то прокомментировать, да? Можно было ожидать, что Путин прокомментирует эту войну этих бесстрашных Георгиев-победоносцев против драконов в виде лежащего на спине и корчащегося от ударов мальчишки. Что он прокомментирует, почему надо вышибать зубы Юлии Галяминой, которая не сопротивлялась. Ну, вот, что это за рыцари такие, которые в броне идут на девушек в ситчиках вчетвером (вдвоем они не могут, им страшно) и вышибают им зубы?

Вместо этого Путин творил на этой линии чудеса. Он там со школьником Андреем решал вопрос об угольной пыли над портом Находка, он там расселял ветхий дом в Ижевске. И даже женщине, позвонившей из Ставрополя, тут же выплатили компенсацию за, соответственно, за попорченное жилище. Вот, еще не кончилась линия, как ей позвонили и сказали, что деньги в банке на счету. Утром еще не было перед эфиром, а как только, так уже перевели. Это ж чудо.

Таких чудес не может творить ни Трамп, ни Обама, потому что, ну, в нормальном государстве в голову не придет обращаться за деньгами к президенту. Если деньги полагаются, тогда обращаются в суд. В цивилизованных странах это не чудеса, это норма. Если человек пострадал от природного бедствия, ему положена компенсация, он ее получает.

Наоборот, в России это одна из самых известных кормушек, особенно на Кавказе. Это очень хорошо известная тема, что если случился паводок или наводнение, то компенсацию мгновенно получают все родственники чиновников, у них вдруг там оказываются страшно пострадавшие дома. Что же касается до рядовых людей, то у них 2 варианта: либо откатить в зависимости от степени коррумпированности руководства республики половину или даже 70% (ну, в крайнем случае 30%) и тогда получить остальное. Либо вообще ничего не получить, а если возмутиться, получить, ну, в лучшем случае выбитые зубы.

И, собственно, видимо, по мнению устроителей этой прямой линии нам должны были показать чудо в прямом эфире, которое заключалось в том, что вот эту женщину пожаловавшуюся не убили, не посадили, и только Владимир Владимирович мог сотворить подобное чудо и она без взятки получила эти деньги.

И вот тут такая маленькая деталь, что чудо сорвалось. Потому что после этого пранкеры известные Вован и Лексус, которые, в основном, у нас звонят то Саакашвили, то всё разоблачают всякие американские козни. Тут они, все-таки, позвонили этому ставропольскому губернатору, и ставропольский губернатор в разговоре с ними сказал, что у женщины уже следователи, что они уже допрашивают ее, сколько ей заплатили за то, чтобы она оклеветала губернатора.

То есть Владимир Владимирович уже не может творить чудеса. И, вот… Ну, не в прямом эфире, но за кадром мы видим, что это, причем, не первый раз. Мы то же самое видели с космодромом «Восточным». Потому что, помните, мужик пожаловался Путину во время прямой линии на космодроме «Восточный», что им не платят деньги. Денег так и не выплатили. А когда мужик хотел пожаловаться в следующий раз, его посадили. Да? Вот, нам должны были продемонстрировать, что Путин управляет страной в ручном режиме, а демонстрируют, что он уже даже в ручном режиме не может управлять, потому что вместо того, чтобы взять под козырек (этот ставропольский губернатор) и бежать, задрав хвост, там уже у женщины сидят следователи и выясняют, по чьему заказу она его оклеветала.

Это потрясающий момент, потому что, ведь, знаете, любая страна, любое правительство, если оно хочет сохранить свое место, оно должно иметь какую-то обратную связь с народом в наше время.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:25)