Спецпроект:
17.06.2017
Марина Светлова
«Да конечно! Уже бежим за по 500!»

Байнет скептически оценил рост ВВП. «Рост есть — жаль не съесть».

По данным Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси в январе-мае 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 0,9% и составил 38,7 млрд рублей. Таким образом, уже три месяца белорусская экономика показывает положительную динамику.

Так, ВВП Беларуси в первом квартале увеличился на 0,3%, а за 4 месяца — на 0,5%. По итогам первых двух месяцев белорусская экономика просела на 1%.

Байнет с удивлением воспринял новость о росте ВВП.

«Ошеломительный скачек в экономике. Только не совсем понятно, как это у нее получилось так резко вырасти? Чудеса!» — недоумевают комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

«Белстат посрамил всех тех, кто не верил в рост экономики хрустального сосуда. Я горжусь за белорусский Белстат».

«Мы уже больше 20 лет ход набираем. Теперь в мировой картофельной державе и картофель импортный. Лучше не набирайте вы свой ход, дешевле народу обойдется».

«Да конечно! Уже бежим за по 500!»

«Помню, в советское время каждый год вещали, что надои молока увеличиваются, благосостояние народа улучшается, вот-вот наступит коммунизм, случилось все наоборот, пропали продукты в магазинах, ввели карточную систему. Какое-то дежавю».

Некоторые пользователи все же попытались объяснить такой невероятный скачок:

«Дело в том, что рост в 0,9% рассчитан по отношению к 2016 году. Но в 2016 году был спад на 3% по отношению к 2015 году. А в 2015 году был спад на 4% по отношению к 2014 году. Иными словами, упомянутый рост в 0,9% по отношению к 2016 вовсе не означает, что ВВП начал расти. Это только означает, что скорость падения ВВП стало менее высокой — очень крутое пике перешло в не очень крутое пике. Вопрос в том, хватит ли времени выйти из него до встречи с землей?»

«Если по самой новости, то хорошо, что растёт. Но учитывая снижение ВВП в 2016, это говорит скорее о продолжении рецессии в экономике. Так как объём ВВП по-прежнему ниже своего потенциала, что прежде всего скажется на продолжении роста безработицы и падения реальных доходов».

«Растем? Так ведь 2 года падали. Одно дело стоять на краю пропасти, и совсем другое ползать по дну глубокой ямы и пытаться выкарабкаться».

«Никакого роста понятно нет! Ну просто весной, в начале лета немного активизируется сбыт у предприятий. Во второй половине года все вернется на свои места — будет минус два процента... Сюрпрызау не будзе».

Кто-то же попытался оценить объявленный рост с точки зрения собственного кармана.

«Цыплят по осени считают, а не в первом полугодии».

«В Могилёвской области страшная безработица. Половина населения работает в России гастарбайтарами. Предприятия и колхозы лежат. Откуда подъём экономики? В телевизоре?»

«Если экономика и приросла на "гулькин нос" так весь навар пойдёт на удовлетворение аппетита охранки! Простой народ за витамин или калорию из рук власти должен биться аки лев, иначе ничего не получит. Даже если и заработал...»

«В пенсионном фонде дыра, бюджетникам денег на повышение зарплат в текущем году нет..., а рост ВВП есть, жаль не съесть».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:24)