.

Спецпроект:
16.06.2017
Павел Рос
О ценах на отдых-2017 и забытых «понтах». «Белорусы говорят: на семью есть 1,5 тысячи долларов – и я хочу улететь»

Редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик в комментарии «Салiдарнасцi» рассказала о том, куда поехать на отдых этим летом.

О ценах на отдых и «понтах»

– В этом году сказался отложенный спрос, так как белорусы два года очень мало ездили. В этом году мы не видели сильного колебания доллара – он даже немного припадал. И люди отложили денег и понемножечку начали куда-то ездить.

Но все выбирают что-то подешевле (раньше исходили из суммы в тысячу долларов на человека, а на семью из трех человек уходило три тысячи). Сейчас никто не кидается «понтами», как раньше.

Люди приходят и говорят: на семью у меня есть полторы тысячи – и я хочу улететь. То есть, в два раза упали возможности людей.

О популярных направлениях

– В этом году набирает популярность Албания. Самолетов туда не так много – всего 12 вылетов по всему сезону, но они очень хорошо продаются. В чем секрет? Там цены пониже – направление низкобюджетное, которое еще не выросло по сервису, по отелям, чтобы предлагать людям высокий ценовой уровень. Кроме того, сработал фактор, что это новинка и, к тому же, безвизовая страна.

Хорошо продается Греция, так как это очень качественный продукт – туда часто едут бизнесмены, которые могут это позволить. Турция – тоже неплохой вариант, палочка-выручалочка для белорусов

Куда поехать: Крым, Одесса или Грузия?

– В Крым легально попасть невозможно, но есть люди, которые туда ездят. Просто потому что у них там родственники. Ну и отдыхают там, конечно. Но потока уже нет – раньше туда приезжали 300-350 тысяч отдыхающих из Беларуси в год. Сейчас остались какие-то крохи – те, кому очень надо.

Одесса – это другое дело. Я вам скажу, что если в прошлом году из Минска в Одессу было 14 автобусных чартеров, то в этом году уже 41 цепочка, потому что это очень дешевый отдых, альтернатива Крыму. Конечно – не Турция и не Греция, но где еще мы можем отдохнуть на море за сто с лишним долларов на человека? Нигде.

Грузия – направление действительно классное, с изюминкой, но оно совсем недешевое.

Самый популярный «курорт» находится в Беларуси

– Даже в лучшие годы, когда зарплаты были по 500 и по 700 долларов, только 10% населения могли себе позволить поехать за границу на отдых. Естественно, сейчас, когда рынок претерпел огромный спад, этих людей стало еще меньше.

Грубо говоря, только один из двадцати белорусов может позволить себе выехать на отдых. Не только в дальнее, но и ближнее зарубежье. Можно смело утверждать, что большая часть белорусского населения отдыхает на дачах. И не потому что они не хотят никуда ехать – просто нет финансовых возможностей.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:92)