Спецпроект:
15.06.2017
Ольга Слуцкая
Найди три отличия в риторике Путина и Лукашенко

Что общего между «прямой линией» Путина и пресс-конференцией Лукашенко?  И Лукашенко, и Путин много говорят, «тыкают» своим собеседникам и почти не шутят.

Во время «Большого разговора с президентом» 3 февраля 2017 года

«Прямая линия» с российским президентом Владимиром Путиным 15 июня длилась 4 часа. «Большой разговор с президентом» с участием журналистов, экспертов и Александром Лукашенко длился 7 часов 20 минут.

Сравним, как отличаются высказывания первых лиц России и Беларуси по трем важным вопросам.

О смене власти в стране

Путин, «прямая линия», 15 июня 2017 года

— Кого вы планируете оставить после себя?

— Ну, во-первых, я еще работаю, а во-вторых, это должен определить избиратель, сам российский народ. Но я, конечно, могу высказать свои предпочтения.

Лукашенко, «Большой разговор», 3 февраля 2017 года

– Если я очень ошибаюсь, то меня просто надо заменить на следующих президентских выборах. На следующих. Не надо через Майдан и революции. Потому что не Януковичу плохо от этого и не Лукашенко будет от этого плохо. Это вам будет позор, белорусскому народу... Это пятно, это клеймо на украинском народе, этот вот Майдан.

Если вы видите, что я слишком отстал от той жизни, которая есть, и моя концепция вам не подходит, и меня надо заменить – я на это не обижусь, вы на это имеете право.

О коррупции

Путин, «прямая линия», 15 июня 2017 года

На «прямой линии» школьник из Нефтеюганска Данила Прилепа спросил Владимира Путина о коррупции и показных посадках. Президент России уточнил, сам ли Прилепа придумал этот вопрос.

Потом Путин заверил, что борьба с коррупцией ведется, в качестве примера он привел дело бывшего главы ФСИН Александра Реймера, которого накануне приговорили к 8 годам колонии за мошенничество.

Лукашенко, «Большой разговор», 3 февраля 2017 года

– У нас столько на посадку пошло чиновников. И не малого калибра. Но взял – сел, не брал – иди работай.

…Скольким мы простили банкирам – иди плати в бюджет в трехкратном размере и с метлой на улицу.

По словам Лукашенко, особый спрос у него с тех бизнесменов и чиновников, кто появлялся с ним в кадре:

– Если он появлялся в одном кадре с президентом, то и ответственность больше. А если ты преступил закон, то я помогу Шуневичу с Вакульчиком чтобы они тебя запрятали надолго.

Об оппозиции

Путин, «прямая линия»,  15 июня 2017 года

Вопрос про оппозицию. «Вы готовы со всеми говорить?» (цитируется по «Медузе)

– Мы готовы говорить со всеми, кто нацелен на то, чтобы решать вместе со мной проблемы, а не использует трудности для собственного политического пиара и собственной политической раскрутки.

Лукашенко, «Большой разговор», 3 февраля 2017 года

– Мы должны показать, что мы цивилизованный народ, что Господь не просто так поселил нас в центре Европы.

Не все у нас получилось, отметил Лукашенко, но приглашены те, кто и в оппозиции, но любит страну и готов к конструктивному диалогу.

Послевкусие от выступлений президентов

Журналист «Медузы»: «Удивительная «прямая линия» в этом году. Почти без шуток и высказываний, разлетающихся на мемы. Все вопросы - о том, что в стране разруха, а Путин на все отвечает с искренним удивлением».

Политолог Александр Класковский: «Афіцыйны лідар відавочна страціў прамоўніцкую форму. Не трымае фармат.

Калі ён рваўся да мікрафона падчас дэпутацтва ў Вярхоўным Савеце, а слова не заўжды давалі, то прамовы былі нашмат карацейшыя і па сутнасці. Сёння ж бачна, як размагніцілі чалавека два дзесяцігоддзі без нармальнага апаніравання, палітычнай канкурэнцыі».

 

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:33)