.

Спецпроект:
15.06.2017
Михаил Брошин
Госдолг Беларуси вырастет еще на миллиард долларов

Не успели мы написать, как «зло» для Лукашенко превратилось в «управляемое и обслуживаемое добро», и тут же стало известно, что власти Беларуси хотят занять на Западе еще миллиард долларов.

По информации Reuters, официальный Минск дал задание Citi group и Raiffeisen Bank International заняться размещением отечественных долларовых евробондов.  Встречи с потенциальными инвесторами пройдут уже на следующей неделе в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Бостоне.

На международном долговом рынке Беларусь не появлялась более 6 лет. Но сейчас, видимо, деньги не просто нужны, а очень-очень нужны. Пара цифр для иллюстрации положения дел:

За 2016 год государственный долг Беларуси вырос на 11,7% – до 39,2 млрд рублей.

На обслуживание внешнего и внутренних долгов Беларусь тратит 10% национального бюджета. В 2016-м выплаты по кредитам составили более 7 миллиардов рублей.

— Долговая нагрузка на бюджет в 2016 году сравнима с объемом финансирования из республиканского бюджета таких отраслей, как национальная оборона, правоохранительная деятельность, национальная экономика, здравоохранение, физкультура, спорт, СМИ и образование вместе взятые, — провел параллели заместитель председателя Комитета госконтроля Александр Курлыпо (цитируется по TUT.BY).

Судя по свежим новостям, валившись в долговую яму, Беларусь с энтузиазмом движется не вверх, а вниз.

Образование, здравоохранение, экономика: что дороже всего обходится белорусам

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:16)