.

Спецпроект:
14.06.2017
Светлана Метёлкина
Как зло для Лукашенко превратилось в «управляемое и обслуживаемое» добро

При слове «госдолг» многие начинают зевать и отмахиваться: мол, нудно и бессмысленно это обсуждать. Но не спешите с выводами: наши руководители для того и работают, чтобы мы не соскучились.

Вот и теперь первый заместитель министра финансов Максим Ермолович заявил, что госдолг Беларуси, образовавшийся на 1 января, является «управляемым и обслуживаемым». А он, по словам чиновника, на начало года составил 39,2 млрд рублей, или 41,7 процента ВВП при пороговом значении 50 процентов, сообщает БелаПАН.

Знаете, что самое забавное в этом истории? Еще три года назад госдолг Беларуси по отношению к ВВП составлял около 20%. И уже тогда это было о-о-очень много.

Однако были и времена, когда власти просто приходили в ужас от одной только возможности наличия госдолга.  Сегодня это кажется сюжетом из какого-то фантастического фильма, а ведь в 2001 году на этом обещании строилась вся предвыборная кампания Александра Лукашенко, который — только не падайте со стула — дал слово «и впредь кредитов не брать».

— Мы не разбазарили народное достояние, не нахватались иностранных займов, не влезли в долги, отдавать которые пришлось бы детям и внукам! — хвастал он на Втором всебелорусском собрании.

А через 6 лет и вовсе расписал все ужасы кредитной кабалы.

— Кредит – это капкан, в который попадем даже не мы, а наши дети и внуки. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы кредит превратился в средство давления на нашу страну, — отмечал в ежегодном посланием к Национальному собранию и народу Александр Лукашенко в 2007 году.

Не будем напоминать, что к 2010-му году госдолг вырос в 10 раз, а потом еще подрос и еще... И вскоре это зло, которым так пугал белорусов Лукашенко, превратились в добро, названное самим же президентом «запасом прочности» (это он так о международных кредитах).  

И вот теперь все это «добро», оказывается «управляемым и обслуживаемым». Главное, по словам министра, чтобы больше не росло, а то «это может привести к дополнительным рискам».

Но разве может быть много добра? Вот вам, чтобы не сомневались еще одна замечательная новость: «Всемирный банк начинает подготовку новой стратегии по оказанию поддержки Беларуси «на очень позитивной ноте». Об этом заявил глава представительства банка в стране Ян Чул Ким 14 июня на встрече с депутатами Палаты представителей.

Ну как тут не быть преисполненным позитива? Как говорится, добра вам, люди, и радости! Для того и работаем.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:88)