.

Спецпроект:
14.06.2017
Григор Григорян, GQ
«Мумия»

На экраны вышла новая «Мумия» с Томом Крузом в главной роли, но даже он фильм не спасает. Рассказываем, что не так с перезапуском наивной, но неплохой франшизы начала нулевых.

Два солдата-афериста находят огромную египетскую гробницу где-то на севере Ирака. Сбегаются военные, ученые и усиленно думают, что делать с находкой, пока персонаж Тома Круза по глупости не освобождает дух коварной дочери фараона из тысячелетнего плена.

Перезапуск франшизы, которой уже больше 80 лет, изначально был делом довольно суицидальным – «Мумия» 1932 года давно обрела статус золотой классики хоррора, а серия с Бренданом Фрейзером, если бы не ее наивность в угоду коммерческому уклону, в пантеоне хороших приключенческих фильмов вполне могла бы стоять где-то недалеко от «Индианы Джонса». Чтобы перепрыгнуть такую планку, надо было хорошенько разбежаться. Но Алекс Куртцман, режиссер нового фильма, решил, кажется, прыгнуть с места.

В новой ленте нет ровным счетом ничего хоть сколько-нибудь запоминающегося – даже прекрасная София Бутелла, блиставшая в первом Kingsman, значительную часть фильма проводит в необаятельном гриме полуразложившегося трупа с гнилыми зубами. И такое в фильме сплошь и рядом: только на экране появляется что-то интересное, сразу же наступает облом. И амбициозный проект превращается в скучный боевик, в котором Тома Круза полтора часа пытаются проткнуть большим кинжалом.

Все недостатки сюжета сценаристы, кажется, хотели прикрыть комедией, а получилось настолько же несуразно, как если бы «Зомби по имени Шон» показывали на канале Discovery. На этом фоне слоган «Отныне миром правят боги и монстры» – самое смешное, что есть в фильме (если, конечно, не считать момента, где Круз мямлит что-то на древнеегипетском).

Вообще, со словом «монстр», звучащим в фильме слишком уж часто, отечественные прокатчики изрядно промахнулись. Замени они его на русское «чудовище», многие сцены смотрелись бы убедительнее и меньше напоминали бы мультфильм о Скуби-Ду.

По уровню интеллектуальности «Мумия» версии 2017-го действительно напоминает фильмы для младшего школьного возраста – со стареющим Крузом, пытающимся влезть в свои вечные штаны эгоцентричного авантюриста, у которого в сердце больше добра, чем в полевом госпитале Красного Креста. Заурядный вышел перезапуск – и намеки на продолжение в конце картины скорее огорчают, чем рождают надежду.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:2)