Спецпроект:
14.06.2017
Павел Рос
«Для них Беларусь –
всего лишь территория, которую можно окучивать»

Ярослав Романчук – о том, спасут ли российские олигархи белорусскую экономику.

Накануне состоялась загадочная встреча Александра Лукашенко с российскими олигархами, среди которых были Герман Греф, Михаил Гуцериев и Дмитрий Мазепин. По данным некоторых источников, обсуждалось как возобновление сотрудничества в калийной сфере, так и возможность продажи россиянам некоторых белорусских предприятий.

Российские СМИ: Лукашенко решил простить «Уралкалий», но не бесплатно

Интересно другое – никаких подробностей встречи власти так и не обнародовали, а судьба государственных предприятий в очередной раз решалась за закрытыми для белорусского общества дверями.

– Это типичный номенклатурный сговор, – в экспресс-комментарии для «Салiдарнасцi» оценил ситуацию известный белорусский экономист Ярослав Романчук. – Здесь хорошо видна логика Александра Лукашенко, как председателя условного ЗАО «Беларусь». Мол, все эти активы мои – и я управляю ими, как считаю нужным. То же самое было и раньше – в переговорах по «Славнефти», когда Гуцериев пришел и получил в концессию гигантскую часть белорусской земли на очень льготных условиях. Или же относительно недавний пример с продажей бывшей гостиницы «Кемпински». Это есть логика собственника территории, который пытается увеличить свой доход.

Что касается переговоров руководителя Беларуси с главным акционером «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным о возобновлении сотрудничества, то, по мнению собеседника, такой вариант возможен.

– И «Беларуськалию», и «Уралкалию» крайне выгодно вернуться к той олигополии, которая существовала ранее, – считает Ярослав Романчук. – Так как это вызовет рост цен на калийные удобрения. Из-за конкуренции обе компании потеряли очень много денег. Так что, экономические основания для такой договоренности присутствуют. Но сейчас есть вопрос доверия, вопрос, где будут рассматриваться споры в случае чего.

Экономист предполагает, что в этой ситуации глава «Сбербанка» Герман Греф может быть своеобразным гарантом.

– Кризис припер всех: пришлось сесть за стол переговоров, – замечает эксперт.

На вопрос, способны ли российские олигархи спасти белорусскую экономику, эксперт дает нерадужный ответ-прогноз:

– Да они свою спасти не могут, стоит ли говорить о том, что они смогут спасти белорусскую? Они будут смотреть только на свои деньги, игнорируя те проблемы, которые есть в нашей стране. Для них это всего лишь территория, которую можно окучивать и снимать сливки.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:64)